Все новости

"Газпром" и CNPC подписали соглашение о строительстве участка "Сила Сибири" через Амур

Трансграничный участок соединит российскую часть газопровода с китайской

ПЕКИН, 17 декабря./ТАСС/. "Газпром" и CNPC подписали соглашение о проектировании и строительстве трансграничного участка "Сила Сибири" через реку Амур, передает корреспондент ТАСС с церемонии подписания.

В рамках данного соглашения подводный переход будет проведен по дну реки Амур, а его строительство будет вестись методом наклонно-направленного бурения. Трансграничный участок соединит российскую часть газопровода с китайской.

В настоящее время "Газпром" ведет строительство газопровода "Сила Сибири", по которому газ из месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока), так и на экспорт в Китай.

Согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 г. "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC), по "восточному маршруту" будет осуществляться поставка 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта - 400 млрд долларов. Условия партнерства в проектировании, строительстве и эксплуатации трансграничных зон газопровода определило межправительственное соглашение от 13 октября 2014 г.