18 декабря 2015, 07:56
Кризис на Украине

Эксперт: шансы Украины выиграть суд по долгу перед РФ под вопросом

EPA/ ROMAN PILIPEY

20 декабря Киев должен полностью погасить кредит перед Москвой, в случае, если он этого не сделает, через 10 дней после наступления этого срока Россия обратится в суд

КИЕВ, 18 декабря. /ТАСС/. Украина и Россия, вероятно, будут решать спор относительно долга Киева в размере $3 млрд в суде, однако шансы его выиграть для Украины под вопросом. Такое мнение  высказал финансовый аналитик, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

"Пока непонятны шансы Украины победить в этом судебном споре - разве что затянуть дело до тех пор, пока не будут выиграны встречные суды по Крыму и Донбассу", - отметил Найман, имея в виду 3-миллиардный долг Украины перед РФ.

Найман считает, что в связи с неуплатой вовремя этого долга Украину точно ожидает дефолт. "По ним (еврооблигациям) все равно будет дефолт и последующий суд с Россией. Долг придется погасить либо после судебных баталий, либо в ходе внесудебной мирной реструктуризации, но непонятно, чем тогда придется пожертвовать Украине", - добавил эксперт.

Ранее МВФ признал долг Украины перед Россией в $3 млрд суверенным. Однако минфин Украины заявил, что не может его оплатить в соответствии с первоначальными условиями, но готов к переговорам с Москвой. В то же время в ведомстве отметили, что Киев учитывает позицию МВФ относительно российского долга. "Правительство Украины принимает во внимание позицию Исполнительного совета МВФ о том, что так называемые "российские облигации" являются официальным долгом для целей политики МВФ в отношении просроченной задолженности перед официальными кредиторами по двусторонним соглашениям", - сообщили в минфине.

20 декабря Киев должен полностью погасить кредит перед Москвой, в случае, если он этого не сделает, через 10 дней после наступления этого срока Россия обратится в суд.

В то же время Киев намерен подать встречный иск на РФ. Так, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев будет требовать от России не менее $1 трлн за Крым и Донбасс. "У нас есть два ключевых кейса в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека). Эти два юридических дела касаются как российской аннексии Крыма, так и российской интервенции Донецка и Луганска", - утверждал премьер страны. При этом Яценюк добавил, что сумма иска может быть увеличена. Позднее вице-спикер парламента Украины Оксана Сыроед заявила, что Украина не имеет законных оснований на получение компенсации от России за ущерб от конфликта в Донбассе.

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Украина позднее пыталась оспаривать статус займа и приравнивать его к коммерческим кредитам, подлежащим реструктуризации. Россия с таким подходом не согласилась.

В ноябре 2015 года президент РФ Владимир Путин объявил о готовности реструктурировать долг Украины в случае, если США, ЕС или крупный международный финансовый институт дадут РФ гарантии. Однако гарантий получено не было.