СМИ: банк "Российский капитал" может сменить статус

По информации газеты "КоммерсантЪ", обсуждение вопроса началось после того как банку была поручена санация строительной компании СУ-155

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Банку "Российский капитал" придется определиться со статусом - остаться коммерческим банком со всеми вытекающими требованиями или превратиться в агента правительства по спасению проблемных компаний. Как пишет в понедельник газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники, такая дискуссия ведется на межведомственном уровне.

По информации издания, обсуждение данного вопроса началось после того как банку "Российский капитал" ("дочка" Агентства по страхованию вкладов) была поручена санация строительной компании СУ-155. Это "Ъ" подтвердили источники в Минфине и правительстве. "Пока эта тема - предмет межведомственного и экспертного обсуждения, однако сейчас никаких решений не принято, - сообщил федеральный чиновник. - Здесь нужно все делать осторожно, и весь процесс может занять даже несколько месяцев. Сейчас "Российский капитал" задействован в разрешении ситуации с СУ-155. Это тоже может стать важным индикатором в определении его статуса".

Идея создать на базе "Российского капитала" банк плохих долгов обсуждалась давно, но в итоге руководство банка в первую очередь пыталось реализовать стратегию мегасанатора банковского рынка. "Российский капитал" активно участвовал в конкурсах на санацию, но ни один крупный лот ему так и не достался. Более того, в какой-то момент, указывает источник, знакомый с ситуацией, было принято решение о том, что банк может подавать на конкурсе заявку только по максимальной ставке, то есть равную оценке дыры, что делало его "санатором последней инстанции". После ряда неудачных попыток было решено сменить профиль деятельности банка и заняться санацией проблемных предприятий: в начале декабря было объявлено о том, что "Российский капитал" будет спасать СУ-155. Именно в связи со спасением СУ-155 и встал вопрос со статусом "Российского капитала", указывают источники "Коммерсанта".

"Пока это коммерческий банк, который должен соблюдать нормативы, нужно фильтровать проекты, чтобы не создавать риски, - указывает один из участников обсуждения. - Другое дело, если он станет агентом правительства по выполнению функции спасения проблемных компаний. Таким образом, необходимо конкретизировать его статус".

Глава "Российского капитала" Михаил Кузовлев не ответил на звонок "Ъ".