Глава Роскомнадзора уверен, что крупные СМИ выполнят закон о доле иностранцев в капитале

Закон об ограничении участия иностранцев в российских СМИ вступит в силу 1 января 2016 года

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Глава Роскомнадзора Александр Жаров уверен, что все крупные СМИ выполнят условия закона о доле иностранцев в капитале. Об этом он заявил журналистам в кулуарах Российского форума "Интернет- экономика".

"Они (СМИ с иностранным участием - прим. ред.) нам должны представить информацию до 15 февраля. У нас были консультации и встречи практически со всеми крупными медиа- холдингами с иностранным участием. Что касается крупных СМИ, я уверен, что все они его выполнят (требования - прим. ред.) и будут соблюдать. Они с нами консультировались: как правильно, нет ли ошибки в той схеме, которую они применяют", - отметил он.

Кроме того, Жаров сообщил, что ведомство ждет до 15 февраля 2016 г. информацию от мелких и средних СМИ. "В общей сложности у нас зарегистрировано около 1 тыс. СМИ в той или иной степени с иностранным участием. Мы ждем до 15 февраля информации от них и будем после 15 февраля проверять", - пояснил он. При этом сейчас Роскомнадзор ведет работу с корпоративными СМИ, чтобы и они смогли выполнить требования закона.

"Отдельная тема - это корпоративные СМИ. Сейчас мы сконцентрированы как раз на разъяснениях и работе, как им выполнить закон. Здесь выход достаточно простой - во-первых, им надо выпускать 999 экземпляров, чтобы не попадать под 1000 экземпляров, которые мы начинаем контролировать, и второе - распространять свою корпоративную информацию в онлайн", - подытожил глава ведомства.

Закон об ограничении участия иностранцев в российских СМИ был принят Госдумой в сентябре 2014 г. Теперь гражданам других стран и россиянам с двойным гражданством запрещено будет выступать учредителями СМИ в России, а доля иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ не сможет превышать 20%.

Новые правила начнут действовать с 1 января 2016 г. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2016 г. на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2016 г. В случае нарушения, ведомство обратится в суд для приостановления деятельности СМИ.