Все новости

Правительственная подкомиссия рассмотрит вопрос о создании еще трех ТОР на Дальнем Востоке

Предполагается, что по итогам заседания создадут первые два ТОРа на Сахалине и ТОР для судостроительного комплекса "Звезда"

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке рассмотрит создание трех новых территорий опережающего развития (ТОР). Предполагается, что по итогам заседания создадут первые два ТОРа на Сахалине и ТОР для судостроительного комплекса "Звезда".

"Буквально завтра планируется принять решение по еще трем ТОР: "Большой камень" в Приморье и двум на Сахалине - "Южная" и "Горный воздух". ТОР "Большой камень" позволит повысить эффект от развития судостроения на базе комплекса "Звезда", - сообщили ТАСС в Минвостокразвития.

Также рассмотрят инвестпроекты, планируемые к реализации на территории Дальнего Востока. Это проекты в сфере горнодобычи, разработки месторождений, организации производств агропромышленного сектора, строительства. По данным министерства, в отборе приняли участие 15 заявок.

Сейчас на Дальнем Востоке создано 9 ТОРов, где планируется создать свыше 16 тысяч новых рабочих мест. У проектов разные сроки реализации, но уже в следующем году министерство ожидает запуск 16 новых производств. Кроме того, Минвостокразвития получило более 80 заявок от потенциальных резидентов этих территорий на общую сумму более 280 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что судостроительный завод "Звезда" будет строиться и развиваться в рамках ТОР. Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил в интервью ТАСС, что в Сахалинской области с приходом нового губернатора Олега Кожемяко может появиться три ТОРа.

В Минвостокразвития ТАСС также сообщили, что в 2016 году в дополнение к существующим будет создан еще один ТОР в Амурской области, где построят заводы "Газпрома" и "СИБУРа" по газопереработке и газохимии.

"Принято решение о подготовке крупного ТОР по газопереработке и газохимии в Свободненском районе Амурской области на трассе строящегося газопровода "Сила Сибири". Здесь будет построен один из крупнейших в мире заводов по переработке газа. Применение режима ТОР стало определяющим в принятии решения инвесторами - компаниями Газпром и СИБУР - о старте проекта и выделении свыше 1,4 трлн рублей инвестиций", - сказали в министерстве.