Все новости

Власти Крыма пока отказались от идеи опреснения воды

По словам зампредседателя госкомитета по водному хозяйству и мелиорации республики Андрея Лисовского, использование опреснительных установок отложено по экономическим соображениям

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 декабря. /ТАСС/. Крымские власти пока отказались от идеи использования опреснительных установок для обеспечения населения водой, сообщил в четверг журналистам зампредседателя госкомитета по водному хозяйству и мелиорации республики Андрей Лисовский.

"Пока решили в Крыму обходиться без опреснения, в общем-то это вопрос к министерству ЖКХ, потому что они непосредственно занимаются водоснабжением городов", - сказал он.

Как пояснил Лисовский, использование опреснительных установок отложено по экономическим соображениям. "Пока решили это отложить, потому как мировая практика показывает: если есть какая-то возможность обеспечивать водой население природными ресурсами, надо использовать эту возможность", - подчеркнул он.

При этом целесообразность опреснения воды для сельскохозяйственных нужд еще изучается. "Сейчас просчитывается экономика, - отметил представитель Госкомводхоза. - Опреснение для сельского хозяйства чуть- чуть менее затратно, но все равно оно стоит определенных денег. Это же не социальный вопрос - должен быть экономический эффект".

Предложение опреснять морскую воду появилось больше года назад, когда Украиной был перекрыт Северо-Крымский канал. В конце августа председатель Госкомводхоза Крыма Игорь Вайль сообщал, что проект по опреснению находится уже на стадии расчетов и есть инвесторы для его реализации.

Сейчас все населенные пункты Крыма обеспечены водой в полном объеме, уточнил Лисовский. "Водохранилища естественного стока заполнены по максимуму за последние годы, то есть проблем с водоснабжением нет", - сказал он.

Вода по Северо-Крымскому каналу перестала поставляться в Крым с территории Украины в мае этого года. По указанию украинских властей дамбу возвели примерно в 45 км от Армянска (на украинской территории) у моста в районе поселка Каланчак.