Все новости

Первые ТОРы Сахалина обеспечат региону рост туризма и продовольственную безопасность

Наравне с преференциями, которые получают резиденты ТОР, Сахалин дополнительно упростит инвесторам оформление необходимых документов

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке утвердила первые на Сахалине территории опережающего развития (ТОР) - "Горный воздух" и "Южная". В их рамках область будет развивать туризм и ряд проектов в сельском хозяйстве, которые позволят повысить продовольственную безопасность Сахалина и Курил.

Наравне с преференциями, которые получают резиденты ТОР, Сахалин дополнительно упростит инвесторам оформление необходимых документов. "В администрировании проектами планируется новшество - создание сахалинского отдела по управлению ТОРами, где резиденты и инвесторы смогут оформлять и получать все необходимые документы, не выезжая ни во Владивосток, ни в Хабаровск", - сказали в правительстве.

До сегодняшнего дня на Сахалине не было создано ни одной территории опережающего развития. Ранее полпред президента РФ в Дальневосточной федеральном округе Юрий Трутнев сообщил в интервью ТАСС, что с приходом нового губернатора на острове планируется создать три ТОР.

По данным подкомиссии по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке, "Южная" и "Горный воздух" не потребуют привлечения бюджетных инвестиций. На территории каждой из них будет создано 450 и 725 рабочих мест соответственно.

ТОР для продовольственной безопасности

По данным правительства Сахалина, регион сейчас обеспечивает себя овощами на 44%, молоком - на 23%, мясом крупного рогатого скота - на 8%, свинины - на 4%, птицей - всего на 3%. Создание ТОР "Южная", куда уже заявились четыре резидента, ориентированные на животноводство и растениеводство, решит эту проблему.

"Мы рассчитываем на то, что уровень самообеспеченности молоком вырастет до 58%, производства мяса птицы - до 66%, мяса свиней - до 100%, а производство свежих овощей закрытого грунта - до 81%", - сообщили ТАСС в областном правительстве.

Якорными резидентами "Южной" станут крупные дальневосточные агрохолдинги (ГК "Мерси Инвест" и "Грин Агро") и местный бизнес - "Совхоз Заречное" и совхоз "Тепличный". Общий объем инвестиций в первые 4 производства составляет 6,3 млрд рублей: строительство свинокомплекса на 50 тысяч голов, двух животноводческих комплексов молочного направления и тепличного комплекса площадью 8 гектаров.

"Надеюсь, что уже в 2016 году приступим к строительству, а в 2017 году начнем получать первые образцы продукции. Все в этом проекте заинтересованы, это будет один из локомотивов развития Сахалинской области, который позволит решить проблему продовольственной безопасности и создания собственной продовольственной базы", - сказал ТАСС губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Уже с 2017 года область планирует ежегодно дополнительно выращивать около 5,4 тысяч тонн овощей закрытого грунта, с 2018 года - дополнительно получать 15 тысяч тонн молока, говорится в материалах правительства области.

От импорта к экспорту продуктов

В перспективе в ТОР "Южная" планируется создать бройлерное производствомощностью 10,5 тысяч тонн мяса в год, агропромышленный холдинг с замкнутым циклом производства и переработки товарной свинины общим объемом 20 тысяч тонн, комплекс по приемке, хранению и переработке растительного сырья мощностью до 100 тысяч тонн с портовым терминалом и перевалочным элеватором на 15 тысяч тонн фуражного зерна и двух животноводческих комплексов по производству молока общим объемом 24 тысяч тонн молока в год.

"На втором этапе мы рассматриваем возможность расширения созданных производств для экспорта продукции в субъекты Дальневосточного федерального округа и страны АТР", - сказали ТАСС в правительстве региона.

Сахалин подготовит спортсменов к зимней Олимпиаде-2018

ТОР "Горный воздух" даст толчок развитию туризма в Сахалинской области. Предполагается, что в ТОР войдет не только одноименная лыжная база в Южно-Сахалинске, но и санаторий "Синегорские минеральные воды", прибрежная зона города Невельска и остров Монерон, где планируется построить дайвинг-клуб, яхт-клуб, организовать пешеходные маршруты по историческим местам и рыбалку.

Активнее всего будет идти развитие горнолыжного курорта - к 2018 году планируется увеличить протяженность лыжных спусков в 4 раза. "К концу 2017 года будут построены 91 км спусков дополнительно к уже имеющимся 23 км и созданы необходимые условия для принятия на Сахалине Олимпийской сборной страны, которая сможет успешно подготовиться к Олимпийским играм в Южной Корее в 2018 году", - сказали в правительстве региона.

Развитие горнолыжного курорта "Горный воздух" будет идти в четыре этапа. В результате создадут современную инфраструктуру для отдыха и проживания туристов, будут введены в работу 12 подъемников, пропускная способность вырастет с нынешних 3 до 23 тысяч человек в час.

"Хотелось бы видеть Сахалин высокоразвитым туристическим регионом, привлекающим не только сахалинцев и курильчан, не только дальневосточников из ближайших субъектов РФ, но и всех наших соседей из Японии, Китая, Южной Кореи", - сказал Кожемяко. Он отметил, что для этого на курорте планируется построить одну из самых сложных в России трассу ски-кросса для спортсменов-горнолыжников, а также позволить туристам использовать сахалинские ски-пассы на курортах в японском Русуцу.

Общий объем частных инвестиций в "Горный воздух" сейчас составляет 6 млрд рублей, на эти деньги будут построены гостиницы и рестораны. Еще 2,5 млрд рублей будет выделено из бюджета Сахалинской области на строительство спортивных объектов и трасс.