Все новости

СМИ: в Volkswagen знали о махинациях еще до того, как разгорелся дизельный скандал

Volkswagen оказался в центре скандала после обнаружения на машинах ПО, которое позволяет обойти жесткие экологические нормы США

БЕРЛИН, 27 декабря. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Руководство концерна Volkswagen знало о махинациях с установкой на автомобилях программного обеспечения, занижающего показатели выбросов вредных веществ, еще в августе, до того, как разгорелся "дизельный скандал" и о нарушениях 18 сентября объявило Агентство по охране окружающей среды США (EPA). Об этом сообщила газета Bild am Sonntag.

По информации издания, "уже в конце августа Фридрих Айхлер, главный разработчик двигателей, получил задание рассказать EPA правду" о реальных показателях выбросов вредных веществ. Он предоставил сотрудникам американского Агентства данные об использовании корректирующего ПО на автомобилях Volkswagen 3 сентября. "Американцы на основании этого подготовили доклад, который и опубликовали в "черную пятницу" (для концерна)", - сообщила Bild am Sonntag.

Причем, как отмечает газета, Айхлер был отправлен в США по заданию своего шефа, ныне отстраненного от работы главы подразделения по развитию компании Хайнца Якоба Нойссера, которого правоохранительные органы ФРГ подозревают в мошенничестве.

Volkswagen оказался в центре скандала после обнаружения на машинах ПО, которое позволяет обойти жесткие экологические нормы США. Расследования в отношении автогиганта начаты в ряде стран Европы и Азии. Как было отмечено в пресс-релизе Volkswagen, проблема фальсификации данных экологических тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей затрагивает до 11 млн машин по всему миру.

На преодоление последствий кризиса концерн "заложил" сумму в размере €6,7 млрд.