Все новости

Депутаты и бизнес призывают власти Москвы ввести мораторий на снос самостроев в столице

Поводом стало постановление правительства столицы о сносе 104 признанных самостроями объектов, в числе которых - предприятия торговли, общественного питания и потребительских услуг

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Депутаты Госдумы и представители малого и среднего бизнеса возмущены действиями столичного правительства в части сноса 104 зданий, признанных самостроями, и призывают городские власти ввести мораторий на соответствующее постановление. Данный вопрос обсуждался в понедельник на круглом столе с участием представителей государства и предпринимательского сообщества, проходившем в "Деловой России".

В материалах, подготовленных к мероприятию, говорится, что 8 декабря 2015 года вышло постановление правительства Москвы (№ 829-ПП) о сносе 104 самовольных построек, расположенных в черте города. Преимущественно в этот список вошли предприятия торговли, общественного питания и потребительских услуг. В их число попал и торговый центр "Пирамида", расположенный на Тверской улице вблизи станции метро "Тверская".

Участники круглого стола сошлись во мнении, что данное постановление не только нарушает конституционные права на частную собственность, но также может лишить рабочих мест порядка 10 тыс. человек. Основной причиной возмущения делового сообщества послужили сроки исполнения постановления: первый снос назначен уже на 8 января 2016 года, а закончить эту работу планируется к середине февраля 2016 года.

"Мы понимаем, что до 8 января нельзя толком провести оценку имущества и показать чиновникам свои правоустанавливающие документы, потому что, скорее всего, они будут в отпусках. Мне кажется наиболее разумным решением взять небольшую паузу, проанализировать все позиции и попытаться не совершать безвозвратных шагов, когда объект будет снесен, а потом выяснится, что он был абсолютно законным строением", - рассказала корреспонденту ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

Она подчеркнула, что необходимо детально разбираться по каждому объекту, так как на подавляющее большинство из них имеются и свидетельства о собственности, и решения судов, подтверждающие, что объекты не являются самовольным постройками, а возведены в соответствии с существовавшими тогда правилами и нормами.

"Мы должны отделить тех, кто действительно самостроем захватил земельный участок, что-то построил и ведет не совсем законный вид бизнеса. И тех, кто на абсолютно законных основаниях получили разрешения, возвели свои сооружения и эксплуатируют их, и только сейчас каким-то образом их здания попали в список постановления правительства", - отметила Николаева.

По итогам круглого стола участники совещания составили и подписали обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину с призывом приостановить действие данного постановления и создать рабочую группу, в которую войдут предприниматели и эксперты, для детального изучения документов по сносу данных объектов.