Скандальная "автогражданка" удержала страховщиков в плюсе
В наступающем году реформа ОСАГО продолжится
МОСКВА, 28 декабря. /Корр. ТАСС Данис Юмабаев/. Страховой рынок в 2015 году, несмотря на сложную ситуацию в экономике, удержался в положительной зоне только благодаря росту тарифа ОСАГО на 60%.
Хотя это решение подвергалось резкой критике со стороны автолюбителей. Вместе с тем, по основным добровольным видам страхования падение сборов превысило 20 млрд рублей.
В 2015 году Банк России всерьез взялся за страховщиков, в результате чего рынок покинуло более 70 компаний, что в четыре раза больше, чем годом ранее.
В наступающем году реформа ОСАГО продолжится: аварийным водителям готовят повышающий коэффициент, продолжится работа по либерализации обязательной "автогражданки", а количество жалоб обещают снизить.
Добровольное страхование - курс на падение
В январе - сентябре на добровольные виды страхования пришлось 587,2 млрд рублей, что на 3,6% меньше, чем годом ранее. При этом выплаты выросли на 3,3% и составили 264,2 млрд рублей. КАСКО, как один из основных видов в структуре добровольного страхования, стало антилидером рынка: премии упали более чем на 21 млрд рублей или 13%, количество проданных полисов снизилось на 26,8% или 2,8 договоров.
"С КАСКО нужно что-то делать. Это удручающий показатель", - говорил ранее зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.
Катастрофический обвал произошел и в страховании жизни - количество заключенных договоров снизилось на 38,6%, по инвестиционному страхованию жизни еще больше - на 78%.
Страхование имущества юрлиц по количеству проданных полисов упало на 10%, количество заключенных договоров по страхованию от несчастного случая снизилось на 12,4%. Умеренный рост в 5% показал рынок ДМС, а также страхование имущества физлиц, которое по количеству проданных полисов выросло почти на 14%.
"Основная тенденция года - беспрецедентный кризис доверия к отрасли, выразившийся в катастрофическом падении количества заключаемых договоров по всем основным добровольным видам страхования. Клиенты массово бегут с рынка", - считает независимый эксперт страхового рынка Андрей Крупнов.
Подскочившая на 60% "автогражданка" стала драйвером роста
В апреле Банк России повысил тариф ОСАГО на 40%, а также расширил тарифный коридор до 20% (граница, в рамках которой компании могут конкурировать по стоимости полиса). Фактически в большинстве регионах России ОСАГО подорожало на 60%.
Резкий рост тарифов в этом виде страхования отразился и в отчетности страховщиков. По последним данным ЦБ РФ, за 9 месяцев компании по ОСАГО собрали 154,7 млрд рублей премий, что на 46,5% больше, чем годом ранее.
"Повышение тарифов по ОСАГО, а также рост инвестиционных доходов страховых компаний позволили им показать рекордную прибыль за 9 месяцев 2015 года (95,7 млрд рублей против 51,3 млрд рублей за аналогичный период предыдущего года)", - говорится в обзоре финансовой стабильности Банка России.
Всего страховщики за 9 месяцев собрали 768,63 млрд рублей премий по всем видам страхования, что на 3,6% больше, чем годом ранее. Выплаты увеличились на 9,3% и составили 364,15 млрд рублей. Таким образом, страховой рынок остался в положительной зоне благодаря росту тарифа ОСАГО.
"Если бы не этот фактор , то мы имели бы 4%-ное сокращения сборов по рынку, произошла бы стагнация всех сегментов рынка, 2015 год оказался бы без основных факторов роста", - считает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.
В ожидании либерализации ОСАГО
При ВСС в декабре была создана рабочая группа, которой предстоит выработать предложения по либерализации тарифа ОСАГО и утвердить соответствующий проект в Банке России. В ноябре глава ВСС Юргенс заявил, что председатель Банка России Эльвира Набиуллина поручила разработать "дорожную карту" по освобождению тарифа ОСАГО от госрегулирования (сейчас тариф по этому виду страхования устанавливает ЦБ).
Зампред ЦБ Владимир Чистюхин в этой связи отмечал, что необходимо двигаться к тому, чтобы тариф становился свободным. "Мы к 2020 году планируем полностью отказаться от тарифного регулирования (ОСАГО - прим. ред) и вообще перейти от обязательных (видов страхования - прим. ред) к добровольным вмененным видам страхования", - поддержал позже намерения ЦБ заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.
Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев предупредил, что расширение тарифного коридора в ОСАГО до 30%, возможно в 2016 году, может стать первым шагом по переходу на свободный тариф в ОСАГО. Федеральная антимонопольная служба РФ также поддерживает идею по освобождению обязательной "автогражданки" от госрегулирования.
Аварийные водители переплатят за страховку
В 2016 году для российских автомобилистов, часто нарушающих правила дорожного движения (ПДД), РСА введет повышающий коэффициент ОСАГО.
Рабочая группа, куда входят страховщики, ЦБ РФ и ГИБДД до конца этого года определит соответствующий коэффициент.
Предполагается, что новый повышающий коэффициент будет применяться в отношении автомобилистов, имеющих более 5 правонарушений в год.
Под такую группу сейчас подпадает свыше 2 млн граждан.
Вместе с тем, в РСА не исключают, что круг страхователей, которых затронет повышающий коэффициент ОСАГО, сузится до 3 правонарушений в год.
Е-ОСАГО - без бумажки не обойтись
С 1 июля в России впервые появилась возможность покупки полиса ОСАГО через интернет. Правда, первые три месяца автомобилисты могли только пролонгировать действующий договор ОСАГО через сайт тех страховщиков, где они изначально ранее были оформлены.
С 1 октября купить полис через интернет стало воможно в любой компании, осуществляющей данную услугу. РСА утверждает, что сегодня таких компаний 17. При этом у таких крупных страховщиков, как "Ингосстрах", Согаз", "Согласие", "Южурал-аско" такой опции пока нет.
Всего в уходящем году было оформлено свыше 50 тысяч электронных полисов ОСАГО, из общего числа реализуемых ежегодно 40 млн полисов.
"Конечно, 50 тысяч Е-полисов при нескольких миллионах действующих договоров ОСАГО - это не так много. Но мы и не ожидали резкого всплеска", - отметил Юргенс.
Владельцам Е-полисов рекомендуется распечатать электронную версию документа и возить его с собой - это может понадобиться сотрудникам ГИБДД с целью проверки действительности полиса.
Страховщики "зажали" скидки
Недовольство россиян на неверное применение страховщиками коэффициента "бонус-малус"(КБМ), то есть скидки за безаварийную езду при расчете премии по ОСАГО, оказалось в числе лидеров по количеству жалоб в уходящем году.
В результате ЦБ в третьем квартале зафиксировал резкий рост количества таких жалоб - они увеличились в 2 раза по сравнению с предыдущим кварталом.
Рост жалоб на КБМ зампред ЦБ РФ Чистюхин объяснил некачественным заполнением страховщиками базы данных АИС РСА. "Страховщики на каком-то этапе не чувствовали ответственности за ее качественное наполнение", - признал он.
Банк России потребовал от РСА к январю улучшить ситуацию с корректностью сведений в базе данных. В свою очередь, в 2015 году снизилось количество жалоб на навязывание страховщиками дополнительных услуг при продаже ОСАГО, а также об отсутствии бланков полисов в страховых компаниях.
Реестр страховщиков сократился на 76 компаний
За год Банк России отозвал лицензии у 102 субъектов страхового рынка, из которых 76 - это непосредственно страховые компании, 24 - страховые брокеры и 2 общества взаимного страхования.
При этом еще в 57 страховых компаниях сейчас действует временная администрация, и, как правило, после которой регулятор в большинстве случаев отзывает лицензию. В течение года ЦБ неоднократно упрекал страховщиков в качестве активов.
По состоянию на 25 декабря, в реестре ЦБ осталось 338 страховых компаний. Эксперты полагают, что дальнейшая "зачистка" страхового рынка продолжится и в 2016 году. Численность компаний в России существенно больше, чем требует масштаб рынка.
Вместе с тем в уходящем году продолжилась концентрация рынка вокруг крупных страховщиков. Так, если в 2014 году 80% рынка разделили между собой 33 компании, то в уходящем году уже 24 страховщика.
Прогнозы не утешительны
Новый год для рынка ожидается более сложным, чем уходящий: прирост премий прогнозируется на уровне 2-3%, то есть, аналогичный 2015 году, полагают эксперты аналитического центра "Институт страхования" при ВСС.
Потенциал роста ОСАГО, который обусловлен повышением тарифов, исчерпает себя во втором квартале. Рынок каско и страхования жизни продолжит падать из-за снижения доходов населения и платежеспособного спроса. Дорогой кредит и финансовые проблемы предприятий не позволят вырасти страхованию юрлиц, а закрытие Египта и Турции ударит по сегменту туристического и авиационного страхования. Роста следует ожидать в страховании имущества физлиц, в первую очередь за счет "коробочных продуктов".
По мнению первого зампреда правления "Согаза" Николая Галушина, из ключевых новаций в 2016 году ожидается принятия поправок в закон об организации страхового дела, предполагающих повышение уставных капиталов страховщиков, регламентацию процедуры санации страховщиков, а также предъявление требований к системно значимым компаниям - сейчас их 22.
"ЦБ продолжит жесткую и последовательную политику в отношении участников страхового рынка. Страховщики осознают, что их основная задача на ближайшие годы это не наращивание продаж любой ценой, а структурирование каналов продаж, улучшение качества подготовки сотрудников и сокращение расходов", - прогнозирует эксперт.