Все новости

"Газпром" на Камчатке за долги прекратил подачу газа на одну из крупнейших ТЭЦ

Долг ПАО "Камчатскэнерго" составляет 104 млн рублей

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 29 декабря. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. "Газпром межрегионгаз Дальний Восток" прекратил подачу газа на ТЭЦ-1 в Петропавловске-Камчатском, теплоснабжение от которой получают почти 25 тысяч человек. Причина - долг "Камчатскэнерго" за потребление газа в декабре. Об этом 29 декабря коррепонденту ТАСС сообщил генеральный директор ПАО "Камчатскэнерго" Сергей Кондратьев.

"Сегодня было получено уведомление "Газпрома" по камчатской ТЭЦ-1 и введено ограничение, 100-процентное причем по поставке газа. О дальнейших планах пока "Газпром" нас не уведомил", - рассказал Сергей Кондратьев.

По его словам, причиной стал просроченный долг "Камчатскэнерго" в 104 миллиона рублей. Он образовался из- за того, что с энергетиками не расплатилось за поставленные услуги ОАО "Оборонэнергосбыт", снабжающее светом и теплом части Минобороны РФ на Камчатке.

"Оборонэнергосбыт" у нас остается самым крупным должником из потребителей, просроченная задолженность более 200 миллионов рублей, задолженность фактическая - более 400 миллионов рублей", - сказал собеседник ТАСС.

Он уточнил, что именно этот долг военных не позволил "Камчатскэнерго" своевременно рассчитаться за газ с компанией "Газпром межрегионгаз Дальний Восток". При этом, по словам Сергея Кондратьева, энергетики в декабре оплатили газовикам более 600 миллионов рублей за декабрь. Он назвал позицию газовой компании не конструктивной и призвал решать проблемы долгов в первую очередь с помощью переговоров, а не рубильника. "Камчатскэнерго" уже обратилось в прокуратуру Камчатского края и к губернатору Владимиру Илюхину с просьбой вмешаться в ситуацию.

С 28 декабря ТЭЦ-1 переведено на работу от мазута. Конструкция станции позволяет это сделать. Как заверили ТАСС в энергокомпании, запас топлива имеется на все новогодние праздники и последующие дни.

"Да, топлива хватит. У нас запасы топлива соответствуют всем нормативам. Поэтому вопросов с обеспечением тепловой и электроэнергией в новогодние праздники и в период максимальных нагрузок, у нас нет", - сказал Кондратьев.

ТЭЦ-1 обеспечивает энергоресурсами южную часть Петропавловска-Камчатского, подавая их в 445 жилых домов и 37 социальных объектов. Всего услугами ТЭЦ-1 пользуется более 25 тысяч человек.