11 января 2016, 13:17

Цена Brent упала на 12% с начала 2016 года, утянув за собой рубль и российский рынок акций

EPA/ SERGEI ILNITSKY, архив

Существенное ускорение падения котировок произошло 6 января на фоне решения госкомпании Саудовской Аравии Saudi Aramco увеличить скидки на основные сорта своей нефти для потребителей из Европы

МОСКВА, 11 января /Корр. ТАСС Никита Жарков/. Цена на нефть марки Brent упала за первые 6 торговых дней 2016 года на 12%, утянув за собой рубль и российский рынок акций. Торги фьючерсами на нефть Brent начались в текущем году 4 января и пять сессий подряд завершались падением цены. 11 января снижение нефтяных котировок продолжается - стоимость фьючерсного контракта с поставкой в феврале на нефть сорта Brent в ходе торгов лондонской биржи ICE упала на 2,12% до $32,84 за баррель.

Существенное ускорение падения нефтяных котировок произошло 6 января на фоне решения государственной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco увеличить скидки на основные сорта своей нефти для потребителей из Европы. Так, стоимость барреля для стран северо-западной Европы уменьшилась на $0,6 и на $0,2 для стран из Средиземноморского региона. Вместе с тем, для американских покупателей баррель нефти Extra Light подешевела на $0,5.

"Новость о том, что Саудовская Аравия снизила цены на нефть для Европы, вызвала новую волну давления на рынок нефти, в связи с чем цена Brent в четверг приблизилась к $32 за баррель", - отмечает аналитик ВТБ Капитал Максим Коровин.

При этом цены на нефть будут оставаться низкими на протяжении более длительного времени, добавляет главный стратег Sberbank CIB по рынку валют и процентным ставкам Том Левинсон. "Возобновившееся падение цен на нефть Brent, сейчас опустившихся существенно ниже минимума 2008 года, оказывает сильное давление на рубль", - обращает внимание стратег.

Утром 11 января курс доллара к рублю на Московской бирже вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 1,55 рубля и составил 76,31 рубля, превысив отметку 76 рублей впервые с 16 декабря 2014 года. Кроме того, курс евро взлетал на 3,35 рубля до отметки 83,97 руб.

Тем не менее, определенные надежды на восстановление рубля есть, считает главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой. По его словам, некоторую поддержку рубль может скоро получить от приближающегося налогового периода, а также положительной сезонности платежного баланса РФ.

"В целом, судя по динамике рублевой цены на нефть, которая обновила минимумы с 2010 г. на уровне 2480 рублей баррель по Brent, рубль чувствует себя не так плохо, как можно было бы ожидать при текущем уровне цен на нефть", - считает Полевой.

По состоянию на 16:00 мск рубль отыграл часть утренних потерь. Так, курс доллара сократил рост до 57 копеек и находится на отметке 75,33 рубля, а курс евро сократил рост до 1,31 рубля и находится на отметке 81,93 рубля.

Первые торговые дни 2016 года на российском рынке акций

Торги на российском рынке акций в ходе праздничной недели проходили 4-6 января, а в минувшие четверг и пятницу торги на Московской бирже не проводились. Тем не менее за 7 и 8 января нефть Brent успела подешеветь еще на 3%, достигая отметку 32,16 доллара за баррель впервые за 11 лет. Отыгрывать эту динамику нефтяных цен российские биржевые индексы начали с самого начала торгов 11 января. Уже на открытии торгов понедельника рублевый индекс ММВБ упал на 2,98% и составил 1696,49 пункта, опустившись ниже отметки 1700 пунктов впервые с октября 2015 года. Долларовый индекс РТС упал на 4,77% до 701,8 пункта.

При этом влияние на российский рынок акций было оказано не только со стороны нефти. Стремительный обвал китайских бирж в начале 2016 года оказал существенное давление на все мировые торговые площадки - от развивающихся рынков до европейских и американских бирж.

Самый важный фактор, обусловивший спад на рынках акций и удешевление нефти, - турбулентность в Китае, отмечает аналитик Sberbank CIB Коул Эйксон. "Отказ китайского правительства от мер поддержки, внедренных в последний период повышенной волатильности, приостановка торгов в течение двух дней в связи с резким падением котировок, значительный отток капитала свыше $100 млрд лишь за один месяц, неуклонное ослабление китайской валюты относительно доллара - все это встревожило мировые рынки", - поясняет эксперт.

Индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, с начала прошлой недели потерял около 15%. Снижение на 7% в первый торговый день года привело к запуску нового механизма стабилизации торгов китайским регулятором. Так, с 4 января в Китае была введена автоматическая приостановка торгов в случае серьезного падения индексов. Однако из-за неоднократных остановок торгов новый механизм не способствовал стабилизации, а, наоборот, усиливал панику среди инвесторов. В результате монетарные власти объявили об отмене введенной "антикризисной" системы уже 8 января.

На фоне паники в Китае общеевропейский фондовый индекс Euro Stoxx 50 на прошлой неделе снизился на 7,2%, а S&P 500 за это время потерял почти 6%, индекс Dow Jones снизился на 6,2%, а NASDAQ потерял 7,3%.

Все резкие колебания цен российских акций на открытии торгов вызваны гэпом из-за длинных выходных дней, во время которых на мировых площадках происходили драматические события, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. По его словам, сильной паники на российском фондовом рынке не наблюдается. "Ситуация абсолютно не напоминает катастрофичную. Индекс ММВБ может отскочить наверх от психологической отметки в 1700 пунктов в случае разворота рынка, потенциал отскока оцениваю в 4-6% до конца недели", - прогнозирует эксперт.

Цены на нефть марки Brent и курс доллара