Все новости

Госфискальная служба Украины будет штрафовать за перевозку запрещенных товаров из РФ

Правительство Украины 2 января утвердило список российских продовольственных товаров, ввоз которых в страну будет запрещен с 10 января до 5 августа 2016 года

КИЕВ, 11 января. /ТАСС/. Государственная фискальная служба (ГФС) Украины будет штрафовать граждан за перемещение запрещенных товаров из РФ через украинскую границу. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.

"В случае перемещения товаров с нарушениями таможенных правил будут приниматься меры по фиксации правонарушений и привлечения к ответственности. Так, за провоз через "зеленый коридор" товаров, перемещение которых через таможенную границу Украины запрещено или ограничено законодательством, или товаров в объемах, превышающих необлагаемую норму, накладывается штраф в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан", - сказано в сообщении. В ведомстве уточнили, что запрещенные товары будут конфискованы.

В случае, если перемещение товаров будет происходить "вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля", то к нарушителю будет применен штраф в размере 100% стоимости товаров, а сами товары и транспортные средства, в которых они провозились, служба также конфискует.

Правительство Украины 2 января утвердило список российских продовольственных товаров, ввоз которых в страну будет запрещен с 10 января до 5 августа 2016 года. В частности, запрещаются к ввозу хлебобулочные, мучные кондитерские изделия, шоколадные конфеты, мясо, рыба, кофе, чай черный, продукты детского питания, сигареты с фильтром, пиво, водка, а также ряд других товаров.

Президент Украины Петр Порошенко 30 декабря 2015 года подписал закон "О внешнеэкономической деятельности", который предоставляет правительству страны полномочия применять экономические санкции против России. В соответствии с документом кабинет министров Украины может принять "дополнительные меры" в случае "дискриминационных или недружественных действий со стороны государства, признанного Верховной радой агрессором". В частности, правительство будет вправе вводить "запрет на внешнеэкономические операции или их ограничение", а также отменять тарифные льготы.

Рада приняла данный документ в качестве ответа на российский закон "О приостановлении РФ действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины". В данном законе предусматривается приостановка действия преференциального торгового режима в отношениях с Украиной в целях предотвращения угроз экономической безопасности России в связи с применением с 1 января 2016 года торгово- экономического раздела соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.