12 января 2016, 22:35
Гайдаровский форум - 2016

Экономист: Китай избежит краха благодаря резервам и контролю над потоками капитала

EPA/ AN MING
Бывший главный экономист Всемирного банка Джастин Ифу Линь также отметил, что темпы роста экономики Китая, несмотря на замедление, по-прежнему достаточно высокие

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Китайская экономика сохранит высокие темпы роста и избежит коллапса благодаря крупнейшим в мире золотовалютным резервам и сохранению государственного контроля над движением капитала, рассказал в интервью ТАСС известный китайский экономист Джастин Ифу Линь.

Резкое падение китайских биржевых индексов в начале 2016 года, отток капитала свыше $100 млрд в течение месяца и ослабление юаня на фоне падения цен на нефть привели к панике на мировых рынках и росту ожиданий дальнейшего замедления экономики страны, которая в течение многих лет была мотором мирового экономического роста.

"Китай располагает 3,4 трлн американских долларов. Я думаю, что этого достаточно", - заявил Ифу Линь, в прошлом главный экономист Всемирного банка и один из авторов китайских рыночных реформ.

Темпы роста по-прежнему достаточно высокие

Ифу Линь 13 января выступит с докладом о перспективах китайской и глобальной экономики на Гайдаровском форуме в Москве, первой в этом году российской экономической конференции, которую, как ожидается, посетят председатель правительства Дмитрий Медведев и ключевые министры.

"Будут определенные колебания, но я не ожидаю краха, - добавил экономист. - Темпы роста замедляются, но по прежнему являются достаточно высокими. Китайское правительство находится в очень хорошем положении для того, чтобы стабилизировать ситуацию если это будет нужно".

По мнению официальных властей Китая рост ВВП в 2015 году составит около 7%. Это ниже, чем 10% пять лет назад, однако существенно выше, чем во многих развитых странах. Ифу Линь заявил, что важную роль в сохранении макроэкономической стабильности сыграл режим контроля над движением капитала, который позволяет китайским денежным властям эффективно контролировать курс юаня. При этом США постоянно призывают Китай к либерализации валютного курса.

"Китай сохранил контроль за движением капитала. Пока домохозяйства не устремятся конвертировать свои сбережения в иностранную валюту, у нас не будет валютного кризиса. Я считаю, что это хорошая вещь", - сказал экономист.

Рецепт для кризиса

Россия отменила контроль за движением капитала в 2006 году, что привело к резкому притоку капитала в условиях высоких цен на нефть и, как следствие, укреплению рубля. После падения цен на нефть в 2008 году приток капитала сменился оттоком. В конце 2014 года российский Центральный банк отпустил рубль в свободное плавание для того, чтобы не тратить золотовалютные резервы на поддержание курса.

Ифу Линь отметил, что даже Международный валютный фонд (МВФ), который традиционно выступал за либерализацию движения капитала, был вынужден в 2012 году признать, что в условиях очень мягкой денежно-кредитной политики со стороны эмитентов резервных валют, развивающиеся страны могут использовать контроль над движением капитала для защиты своих экономик.

"Денежно-кредитная политика США принимает во внимание только интересы США, а не всего остального мира. Если политика США не совпадает с интересами других стран, эти страны должны принимать меры защиты для того, чтобы сбалансировать результаты этой политики", - сказал Ифу Линь.

Ифу Линь, который с 1990-х годов консультировал китайское правительство, предположил, что в результате проводимой мягкой денежно-кредитной политики развитые страны сейчас могут оказаться в такой же ловушке, в которой находится Япония в последние 20 лет, с близкими к нулю темпами роста экономики.

Он также предостерег от перехода от модели роста, основанной на экспорте, к модели роста, основанной на внутреннем потреблении, к которому многие экономисты призывают китайское руководство для поддержания экономики в условиях падения спроса на основных экспортных рынках.

"Многие говорят что Китай должен перейти от инвестиционного роста к росту на внутреннем потреблении. Я считаю, что это рецепт для кризиса. Если потребление вырастет, а доходы нет, домохозяйства влезут в долги. Когда им нужно будет возвращать эти долги, наступит кризис", - сказал Ифу Линь.