13 января 2016, 00:04
Гайдаровский форум - 2016

Участники Гайдаровского форума обсудят контуры посткризисного мира

Председатель совета директоров банковской группы "Альфа-Банк" Петр Авен, первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева и заместитель министра финансов России Алексей Моисеев (слева направо) на Гайдаровском форуме в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Архив. ТАСС / Шарифулин Валерий
Председатель совета директоров банковской группы "Альфа-Банк" Петр Авен, первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева и заместитель министра финансов России Алексей Моисеев (слева направо) на Гайдаровском форуме в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Архив
Также в повестке дня обсуждение - какие страны станут драйверами мировой экономики

МОСКВА, 13 января. /Корр. ТАСС Анна Дементьева/. Участники Гайдаровского форума обсудят контуры посткризисного мира и роль Китая в создании новой парадигмы экономики. Об этом сообщил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау в ходе пресс-конференции в ТАСС.

"Контуры посткризисного мира, взгляд в будущее России - это станет темой дискуссии на Гайдаровском форуме", - сказал он. Ключевая панельная дискуссия, в которой примет участие председатель правительства Дмитрий Медведев, и будет посвящена перспективам развития России и ее месту в мировой экономике.

Также в повестке дня обсуждение - какие страны станут драйверами мировой экономики, отметил Мау. "Вопрос, который мы будем обсуждать, - это, действительно, роль, скажем, китайской экономики в развитии мировой. Или же Китай и Индия с точки зрения драйверов экономического роста", - добавил ректор.

Валютные вопросы

Еще одной темой для дискуссии будет валютная система в посткризисном мире. Необходимо понять перспективы юаня как глобальной валюты, считает Мау. "Что такое валютная конфигурация после этого глобального кризиса? Это доллар, евро и юань, или нет?", - отметил он.

Кроме того, интересен вопрос роли региональных резервных валют. "Для нас интересный вопрос - перспектива рубля как региональной резервной валюты в рамках евразийского экономического пространства", - пояснил Мау.

В частности, в рамках Гайдаровского форума пройдет экспертная дискуссия "Экономика Китая: возможные сценарии развития и стратегии для России", на которой будет обсуждено, удастся ли Китаю справиться с экономическими трудностями, и что необходимо предпринять России, чтобы закрепиться на китайских рынках.

Курс на экспорт

В то же время в повестке дня остается новая модель экономического роста для России. Для ее построения нужно понять, какие условия необходимы для запуска нового механизма роста экономики. "Моя оценка - структурный момент, который надо осуществить в России, он противоположен китайскому. Если Китай переориентируется на внутренний спрос, российская модель роста должна быть экспортно ориентирована", - пояснил ректор.

Форум позволит обсудить перспективы экспорта российских инноваций, напомнил Мау. 13 января состоится дискуссия "Национальный доклад об инновациях России".

При этом доля несырьевых товаров в структуре экспорта РФ должна увеличиться. Так, например, существует большой потенциал для вывоза российских сельхозтоваров, считает Мау. "Аграрный экспорт является очень важным. Я всегда выступал против попыток ограничить экспорт сельхозтоваров под лозунгом того, что может себе не хватить", - пояснил он.

Бывший шеф-экономист Всемирного банка, профессор Пекинского университета Джастин Ифу Линь в свою очередь высоко оценил потенциал российского аграрного экспорта в Китай."Потенциально Россия может стать очень мощным источником экспорта в Китай. Я думаю, это беспроигрышная ситуация и для России и для Китая", - подчеркнул он.

Конкурентное импортозамещение

Импортозамещение в России отлично от того, что проходило на уровне первых попыток в этом направлении в 1998-1999 годах: тогда импортозамещение проходило в условиях высоких темпов глобального роста экономики, высокого уровня безработицы в РФ и наличия незадействованных производственных мощностей, считает Мау.

"Импортозамещение сейчас - это гораздо более долгосрочная задача, она требует инвестиций для повышения производственного потенциала. Оно требует поиска новых рынков и формирование дополнительного спроса", - пояснил он.

При этом импортозамещение должно быть нацелено не только на замену импортных товаров российскими, но и вывод отечественных товаров на мировые рынки, уверен Мау.

"Когда мы говорим об импортозамещении, для нас это тождественно стимулированию экспорта. Мы говорим об импортозамещении как о возможности при данной валютной конфигурации производить товары, которые конкурентоспособны как внутри страны, так и на международных рынках", - отметил он.

Возможности российских сельхозтоваров на мировых рынках участники обсудят на экспертной дискуссии "Место России на продовольственной карте мира".

Могло быть хуже

Российский экономист уверен, что в прошлом году правительство РФ принимало единственно возможные решения - удалось избежать худших вариантов развития экономического кризиса в стране. "В моем понимании итоги года можно оценивать достаточно положительно. Ожидания конца 2014 года были существенно хуже. Правительству в общем удалось купировать кризис ценой минимальных потерь: у нас спад меньше, чем в 2009 году, и меньше, чем прогнозировалось, у нас сохранены резервы. Да, за это заплачено волатильностью валютного курса", - пояснил Мау. "Решения можно критиковать, вообще правительство модно критиковать, но я считаю, все другие сценарии были бы значительно хуже", - добавил он.

Этот трудный вопрос участники форума постараются обсудить в рамках дискуссий "Инфляционное таргетирование в условиях кризиса" и "Стратегия-2030: контуры долгосрочного социально-экономического развития России".