Все новости

Миллер: Турция в 2015 году по объему спроса на российский газ вышла на второе место

Как сообщалось ранее, "Газпром" в 2015 году увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 8% по сравнению с предыдущим годом до 159,4 млрд кубометров

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Турция в 2015 году по объему спроса на российский газ вышла на второе место после Германии, сообщил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"По объему спроса на российский газ в 2015 году Турция вышла на второе место после Германии", - сказал он.

Как сообщалось ранее, "Газпром" в 2015 году увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 8% по сравнению с предыдущим годом до 159,4 млрд кубометров. Ранее Миллер отмечал значительный прирост поставок газа крупнейшим странам-потребителям. В частности, объем поставок в Германию за 2015 год вырос на 17,1% до 45,3 млрд куб. м, в Италию - на 12,6%, во Францию - на 36,8%, в Великобританию - на 10,2%, в Австрию - на 11,5%.

В середине декабря министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Берат Албайрак заявлял, что Турция не прекратит попыток получить скидку на природный газ российского производства, а также надеется получить скидку на газ из Ирана. 26 октября нефтегазовая компания БОТАШ обратилась в международный арбитраж, чтобы урегулировать вопросы предоставления скидки на российский газ, который был закуплен с 29 декабря 2014 года. Стороны должны были подписать соответствующие соглашения, поскольку принципиально уже договорились о предоставлении скидки, но эти документы подписаны не были. Обращение в суд предусмотрено условиями соглашений между компаниями БОТАШ и "Газпром". Позднее в министерстве энергетики и природных ресурсов Турции сообщили, что вопрос о снижении цены на российский газ может быть решен без суда, если Россия предоставит скидку в размере 10,25%, о которой была договоренность.

Кризис в отношениях между Москвой и Анкарой возник после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявило, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений. 28 ноября он подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".