Все новости

Новак: "Северный поток-2" является ключевым газовым проектом России в 2016 году

При этом министр энергетики подтвердил заинтересованность России в реализации проекта "Турецкий поток"

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Министр энергетики РФ Александр Новак назвал "Северный поток-2" ключевым российским газовым проектом в 2016 году. Об этом он сообщил в эфире телеканала "Россия 24".

"Ключевой проект, безусловно, это "Северный поток-2", который сегодня в стадии реализации. Создаются совместные проектные компании, уже получено разрешение немецкого антимонопольного органа", - сказал он.

При этом министр подтвердил заинтересованность России в реализации проекта "Турецкий поток", в случае интереса к проекту европейской и турецкой сторон. Вопрос, по его словам, прорабатывается.

"Еще на повестке дня, возможно, и "Турецкий поток". Я знаю, что и Еврокомиссия и министры энергетики европейских стран работают над этим вопросом. С нашей стороны мы готовы к реализации такого проекта, но в случае, если будет окончательно проявлена заинтересованность европейских и турецких партнеров", - отметил Новак. Ранее он говорил, что у проекта "Турецкий поток" есть перспективы, но пока переговоры не возобновлены.

"Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 50%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE - по 10% каждой.