14 ЯНВ, 19:50

Эксперты: России не грозит кризис масштаба 1998 года

Качество антикризисного менеджмента и низкий уровень госдолга помогут РФ избежать подобного кризиса даже в условиях низких цен на нефть, отмечают специалисты

МОСКВА, 14 января. /Корр. ТАСС Никита Жарков/. Качество антикризисного менеджмента в России и низкий уровень госдолга помогут РФ избежать кризиса масштаба 1998 года даже в условиях низких цен на нефть, считают эксперты.

Два дня подряд участники Гайдаровского форума обсуждали макроэкономическую ситуацию в России, сравнивая ее с кризисным периодом 1998-1999 годов. Эту тему еще в первый день форума задал министр финансов РФ Антон Силуанов, не исключив повторения кризиса 1998 года в случае отсутствия мер по адаптации бюджета к новым экономическим условиям. По его словам, сейчас необходимо привести бюджет в соответствие с новыми реалиями, иначе население, как и в 1998-1999 годах, "заплатит" через инфляцию за отсутствие корректировки бюджета.

"В заявлении Силуанова, я думаю, речь идет о том, что если не сокращать расходы несколько лет, а цена на нефть останется низкой, то позже расходы придется сократить одномоментно, что вызовет неконтролируемое сокращение потребления и ВВП", - пояснил слова министра финансов главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин.

Совсем другая история

На Гайдаровском форуме мнение Силуанова парировала глава Счетной палаты Татьяна Голикова, заявив, что текущая экономическая ситуация не имеет ничего общего с 1998 г. Она считает, что сейчас существуют определенные риски, связанные с исполнением бюджета-2016, который был недавно принят. "Но мне кажется, что основная проблема кроется в том, что и какие шаги мы должны предпринимать и в какие сроки для того, чтобы исполнить или скорректировать тот утвержденный закон, который получил право закона буквально в декабре 2015 г.", - отметила глава Счетной палаты.

Экономическая ситуация в РФ сейчас значительно отличается от 1998 г., соглашаются с Голиковой эксперты. "Пока ситуация, конечно, отличается. Долг в те времена был в разы больше, поэтому давление со стороны внешнего долга сейчас не такое сильное, как раньше. При прочих равных ситуация другая, но нужна проактивная реакция к меняющимся внешним условиям", - говорит главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

По итогам 2015 г. внешний долг РФ составил около 14% от ВВП, а объем международных резервов ЦБ на 1 января 2016 г. - 368 млрд долларов. Для сравнения, по итогам 1998 г. внешний долг составил около 148% от объема ВВП, а объем международных резервов на 1 января 1999 г. - 12,2 млрд долларов.

"Пока у нас очень умеренный долг, который, в общем, не представляет никакой угрозы для бюджета. Расходы - да, мы раздули, но есть страны гораздо более безумные, чем мы. Мы не самая дурная страна в этом плане. И в принципе есть понимание, что надо немножко обратно отматывать и оптимизироваться", - добавляет директор НИФИ Минфина России Владимир Назаров.

Нефть всему голова

Низкие цены на нефть обсуждались в ходе второго дня Гайдаровского форума. По мнению экс-министра финансов РФ, председателя Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, России следует быть готовой к интервалу цены в 20-30 долларов за баррель, в таком случае любой рост цены выше этого диапазона, по словам Кудрина, будет для страны "премиальным бонусом". По его оценке, цены на нефть останутся низкими надолго, и в оптимистичном сценарии будут находиться в коридоре 40-60 долларов за баррель в течение следующих 5-7 лет.

По словам министра финансов Антона Силунова, России стоит быть готовым к любым изменениям цены нефти, в том числе и к 30 долларам за баррель. Только с начала 2016 г. цена Brent упала почти на 20%, опустившись ниже отметки 30 долларов за баррель впервые с апреля 2004 г. Параллели с 1998 г. снова напрашиваются - тогда цена Brent падала ниже 10 долларов за баррель. По оценке Минфина, восстановление цены нефти может произойти во втором полугодии, но в 2016 г. цена вряд ли превысит 50 долларов за баррель. При корректировке бюджета министерство предлагает ориентироваться на среднегодовой уровень цены нефти в 40 долларов за баррель.

Основная проблема и в 1998 г., и сейчас заключается в сокращении бюджетных доходов из-за падения цен на нефть, говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. "Силуанов, я думаю, имел в виду, если мы не будем сокращать расходы, мы будем просто тратить Резервный фонд, а цены на нефть будут оставаться низкие, то через год- максимум полтора Резервный фонд будет исчерпан. Тогда окажемся в ситуации, очень похожей на ситуацию 1998 г.", - считает Гурвич.

Управляемый кризис

Несмотря на непростую ситуацию в экономике уровень антикризисного менеджмента не позволит РФ повторить кризис 1998 г. даже в условиях низких цен на нефть, считает главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин. "Пока у нас качество антикризисного менеджмента нельзя сравнить с периодом 1998 г., поэтому будем надеться, что такого кризиса не случится", - полагает он.

Выступая во второй день Гайдаровского форума, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что сегодняшняя ситуация в экономике, при всей ее сложности, отличается тем, что ни президент, ни председатель правительства не пытаются принизить те проблемы, которые стоят перед экономикой.

"Все в наших руках. Если не будем проводить такую же политику, как в 1998 г., то мы не повторим опыта тех лет. Если мы будем проводить политику ту же, что и тогда - наращивать долг, не сокращать расходы, принимать на себя популистские обязательства, которые невозможно выполнить, то да, повторится", - считает директор НИФИ Минфина России Владимир Назаров.

Читать на tass.ru
Теги