Все новости

Силуанов не исключает повторения кризиса 1998 г., если страна не оптимизирует свои расходы

Цена на нефть марки Brent упала за первые 7 торговых дней 2016 г. на 17,2%
Министр финансов РФ Антон Силуанов Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Министр финансов РФ Антон Силуанов
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Министр финансов РФ Антон Силуанов не исключает повторения кризиса 1998-1999 гг., если не будут предприняты меры по адаптации бюджета к новым условиям российской экономики.

Цена на нефть марки Brent упала за первые 7 торговых дней 2016 г. на 17,2%. При этом стоимость барреля Brent 12 января достигала отметки $30,34 за баррель - минимального уровня с 2004 г. Минфин предлагает скорректировать бюджет из расчета цены на нефть на уровне $40 за баррель. Министерства и ведомства до середины января должны представить в Минфин свои предложения по 10% сокращению своих расходов в 2016 г.

"Наша задача сейчас - привести бюджет в соответствие с новыми реалиями, если мы это не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998-1999 гг. - население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями", - сказал министр, выступая на Гайдаровском форуме, организованном РАНХиГС и Институтом Гайдара.

Силуанов пояснил, что министерства и ведомства, получив соответствующие ассигнования по 2016 г., определят приоритеты этих ассигнований, и сами примут решения о выборе основных наиболее эффективных расходов и отсечении неэффективных трат. При этом данные действия нельзя назвать секвестром, поскольку "секвестр - это когда происходит обрезание бюджета: приходится расторгать контракты, нарушать договорные обязательства; мы же довели лимиты, сейчас ведомства, не заключив контрактов, сами выберут важные расходы и представят нам возвратные предложения", отметил министр.

Минфин планирует скорректировать бюджет к концу первого квартала. Причем речь идет не только об оптимизации расходов, но и увеличении доходной части. "Мы ведем работу с администраторами доходов - налоговой и таможенной службами, Росалкогольрегулированием - по увеличению сборов в бюджет", - добавил Силуанов.

Эксперт: Россия соседствует с образцовыми странами в списке худших экономик от Bloomberg

Россия находится рядом с такими образцовыми в экономическом плане странами как Финляндия в списке худших экономик, составленном агентством Bloomberg. Такое мнение на Гайдаровском форуме-2016, организованном РАНХиГС и Институтом Гайдара, высказал управляющий партнер консалтинговой компании Ernst & Young по России Александр Ивлев.

"Рядом с нами в этом рейтинге Bloomberg стоят экономики, которые показали не очень хорошие результаты: это Бразилия, это Швейцария, это Финляндия, это Аргентина и ряд других стран, чьи экономики, с моей точки зрения, являются очень хорошим примером того, как нужно развиваться", - сказал эксперт в интервью телеканалу "Россия 24".

"В частности, Финляндия - одна из наиболее развитых инновационных экономик мира. Когда нас ставят недалеко от них, я думаю, это не так плохо, хотя, конечно, хотелось бы показывать другие результаты", - пояснил Ивлев.

Согласно опросу аналитиков, проведенному агентством Bloomberg, Россия в 2016 г. может войти в пятерку стран, где наиболее высока вероятность рецессии экономики.

Рейтинг, составленный по итогам опроса, включает в себя 93 государства. Россия находится в нем на четвертом месте с конца, разделяя одну строку с Эквадором. По прогнозам экспертов, экономика РФ по итогам года сократится на 0,5%. При этом худшие показатели продемонстрирует Венесуэла. Экономика этой страны может упасть на 3,3%.

Продолжение