Все новости

Новак: Украина пока не покупает российский газ из-за отсутствия денег

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял, что Украина продолжит в 2016 году покупку российского газа по предоплате

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Украина пока не покупает российский газ не из-за высокой цены, а из-за отсутствия денег и наличия газа в хранилищах, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Я думаю, что с предоплатой у них большие сложности, поскольку нет денег на покупку газа. Мы же понимаем, что не покупают газ не потому, что цена высокая, а потому, что нет денег. И в принципе сейчас температурные условия еще позволяют брать газ из подземных хранилищ", - сказал он.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял, что Украина продолжит в 2016 году покупку российского газа по предоплате. Он также утверждал, что на Украине сейчас есть необходимый ресурс, чтобы уверенно пройти отопительный сезон и в газовом вопросе она ни от кого не зависит.

Министр энергетики ранее отмечал, что для прохождения отопительного сезона Украине необходимо 19 млрд куб. м газа. При этом он признал, что, "к сожалению, 19 млрд куб. м газа накопить до конца года невозможно, несмотря на кредитные средства от Европейского банка реконструкции и развития в размере 300 млн долларов". По последним данным, в украинских подземных хранилищах - около 16,27 млрд куб. м газа.