Все новости

Путин одобрил создание единой системы администрирования налоговых и неналоговых платежей

Глава кабмина предложил на встрече с главой государства "создать единую систему администрирования налоговых и неналоговых платежей внутри системы Минфина"
Президент РФ Владимир Путин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент РФ Владимир Путин
© Михаил Метцель/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 15 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин одобрил идею создания единой системы администрирования налоговых и неналоговых платежей ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования.

"Хорошо", - заявил глава государства в ответ на предложение премьер-министра Дмитрия Медведева.

Глава кабмина предложил на встрече с главой государства "создать единую систему администрирования налоговых и неналоговых платежей внутри системы Минфина". "Таким образом, чтобы внутри системы сохранилась федеральная налоговая служба, которая отвечает за общее методическое руководство, администрирование и сбор налогов. Также погрузить в эту систему Федеральную таможенную службу, которая у нас занимается сбором таможенных платежей, и соответственно, перевести ее на те же самые методические рельсы, на которых работает в настоящее время ФНС. И перевести в эту же систему Росалкогольрегулирование", - пояснил премьер-министр.

Медведев добавил, что соответствующий проект президентского указа уже внесен кабмином главе государства.

Путин уточнил у Медведева, кто будет заниматься администрированием пенсионных платежей. Премьер ответил, что пенсионные платежи и платежи в адрес социальных фондов также будут переданы в ведение этой системы, и администрирование платежей будет вести ФНС, используя те же методы, что и с налоговыми платежами. "Таким образом возникнет единая система администрирования, сбора и, соответственно, последующего использования всех налоговых и неналоговых платежей", - подчеркнул премьер.

О необходимости формирования единого механизма администрирования налоговых, таможенных и прочих фискальных платежей Путин заявил в послании Федеральному собранию в декабре 2015 года. Тогда он отметил, что из-за серых схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей. "Это прямое воровство", - заявил тогда глава государства.