Все новости

ЦБ отмечает приток средств в ПИФы, однако объем этого рынка не превышает 100 млрд руб.

Глава департамента ЦБ РФ Филипп Габуния отметил, что надзор за этим рынком должен стать точечным

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Банк России отмечает приток средств в розничные ПИФы (паевые инвестиционные фонды), однако объем этого рынка в России не превышает 100 млрд рублей. Об этом на Гайдаровском форуме-2016 сообщил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния.

"Если мы говорим про чистую розницу, то объем на самом деле у нас не дотягивает до 100 млрд рублей, к сожалению. И это очень плачевный индикатор", - сказал Габуния.

Вместе с тем он отметил, что видит большой потенциал роста для этого рынка, так как доходность ПИФов является очевидным преимуществом данного инструмента перед банковским продуктом, "особенно с учетом того, что сейчас происходит в банковском секторе". "В том плане, что пропорции должны поменяться в отношении инструментов, которые используют физлица, и не только физлица, для своих накоплений в банковском секторе и секторе доверительного управления - это для меня очевидно", - говорит Габуния.

Глава департамента ЦБ РФ считает, что надзор за этим рынком должен стать точечным. Поэтому в перспективе 10 лет регулятор видит "минимальные прямые нормы регулирования, особенно количественного ограничения".

Гайдаровский форум

Гайдаровский форум - одно из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в России в области экономики. Он проводится с 2010 года в память о ученом- экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре. В 2014 году форум будет посвящен проблеме устойчивого развития. На его площадках будут обсуждаться такие вопросы как экономический рост в условиях глобальных изменений, его потенциал и возможности эффективного управления, риски инновационного предпринимательства, новая индустриализация, противоречия ресурсных экономик и неоднозначные последствия модернизации для экономического и социально-политического развития общества.

Продолжение