19 января 2016, 11:03

ЦБ РФ планирует до лета утвердить стратегию развития финрынков РФ на 2016-2018 гг.

ТАСС/ Сергей Бобылев

Приоритетными целями стратегии определены повышение уровня и качества жизни граждан РФ, рост и развитие реального сектора российской экономики, а также создание условий роста для финансовой индустрии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 января. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Банк России рассчитывает утвердить стратегию по развитию финансовых рынков России на 2016-2018 годы до начала лета нынешнего года. Об этом сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин в Санкт- Петербурге, выступая на первом региональном обсуждении документа с профессиональным сообществом северо-запада страны.

"Предполагается, что после общественного обсуждения, получения всех позиций и предложений рынка, представителей государственных органов, документ будет официально направлен в правительство и президенту РФ, а затем после достижения с ними консенсуса, - проект этого документа должен быть направлен в Государственную Думу, где пройдут парламентские слушания. После вынесения вердикта законодателя ЦБ РФ окончательно одобрит этот документ, и мы будем с ним жить ближайшие три года, - отметил зампред ЦБ РФ. - Думаю, что мы сумеем передать документ (в Думу - прим. ТАСС) в начале весны. Очень надеемся, что до лета он будет рассмотрен на парламентских слушаниях и нами окончательно утвержден".

"Проект основных направлений развития и обеспечения функционирования финансового рынка РФ на период 2016-2018 годов" опубликован на сайте Банка России 2 декабря 2015 года. Его разработка один раз в три года предусмотрена федеральным законодательством.

Приоритетными целями новой стратегии определены повышение уровня и качества жизни граждан РФ, рост и развитие реального сектора российской экономики, а также создание условий роста для финансовой индустрии. Стратегический документ предусматривает работу регулятора по таким ключевым направлениям, как защита прав потребителей финансовых услуг, обеспечение финансовой доступности и повышение финансовой грамотности населения.

В условиях ограниченного доступа российских заемщиков к западным финансовым рынкам регулятор поддержит развитие в России синдицированного кредитования. Развитие синдицированного кредитования удовлетворит потребности заемщика в финансировании в случаях, когда выпуск облигаций затруднен или невозможен. Банк России также намерен совершенствовать систему регулирования финансового рынка, смягчая и пропорционально распределяя регуляторную нагрузку. ЦБ РФ также считает чрезвычайно важной подготовку квалифицированных кадров для финансовых институтов.

Первое выездное обсуждение проекта проходит в Петербурге. Аналогичные мероприятия запланированы впоследствии в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Ростове-на-Дону и Краснодаре.