21 января 2016, 14:03,
обновлено 21 января 2016, 15:52
Кризис на Украине

Порошенко ожидает получение Украиной следующего транша кредита МВФ в феврале

Президент Украины Петр Порошенко и директор-распорядитель МВФ Кристина Лагард. EPA/ SERGEY DOLZHENKO
Президент Украины Петр Порошенко и директор-распорядитель МВФ Кристина Лагард

По словам президента Украины, сейчас стороны работают над подготовкой соответствующего меморандума

ДАВОС, 21 января. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на получение нового транша кредита от МВФ в феврале. Об этом глава украинского государства заявил на пресс-конференции в Давосе, сообщает агентство Bloomberg TV.

"Мы ожидаем следующий транш в феврале", - сказал президент, не уточнив более точные сроки.

Порошенко добавил, что сейчас стороны работают над подготовкой соответствующего меморандума.

В четверг состоялись переговоры президента Украины, главы Минфина Наталии Яресько и председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой с директором-распорядителем МВФ Кристиной Лагард на полях экономического форума в Давосе.

После окончания встречи министр финансов Яресько сказала журналистам, что с представителями МВФ обсуждался комплекс вопросов экономического взаимодействия с фондом.

Ранее министр финансов Яресько говорила о том, что Украина рассчитывает, что уже в конце января МВФ может принять решение о выделении стране нового транша кредита.

По ее словам, миссия фонда уже завершила свою оценку бюджета и соответствующего пакета законов, принятие которых было необходимо для одобрения бюджета на 2016 год. МВФ согласился с тем, что принятый бюджет "в целом соответствует целям программы".

Украина надеется получить от МВФ в 2016 году $10 млрд кредита. В 2015 году МВФ и другие международные организации предоставили стране $11 млрд. Между тем, Украина в 2015 году так и не погасила долг РФ в $3 млрд. Минфин России инициировал в связи с этим процедуру судебного разбирательства.

17 декабря 2015 г. совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным - это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

Реструктуризация долга перед Россией

Украина не будет менять предложенные условия по реструктуризации долга перед Россией в размере $3 млрд, вместе с тем допускает иной ее формат, заявила министр финансов Украины Наталия Яреско в Давосе. Об этом сообщило сообщило украинское информагентство УНИАН.

"Не будет лучших условий (для РФ). Это не означает, что они должны быть идентичны долговой операции (примененной ранее Киевом в ситуации с частным долгом - прим. ТАСС), но экономический эффект должен быть одинаковым", - пояснила глава ведомства.

Она высказала сожаление, что украинская делегация не сможет встретиться с российской в рамках экономического форума в Давосе. Вместе с тем Яресько заявила, что является оптимистом, поскольку у Киева "хороший опыт поиска компромисса".

Правительство Украины 18 декабря 2015 г. ввело мораторий на выплату долга РФ, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Вместе с тем за день до этого, 17 декабря, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным - это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик. Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт, нежели вести переговоры на основе предложения, сделанного президентом РФ в ходе встречи лидеров стран "Группы двадцати" в Анталье в ноябре.

В декабре 2013 г. президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы облигации на 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 г. и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

20 декабря 2015 г. Украина просрочила выплату России по долгу. Минфин РФ в связи с этим инициировал процедуру судебного разбирательства.