22 января 2016, 13:37

Инвестиции "Новатэка" в 2016 году оценочно составят около 40 млрд рублей

Генеральный директор, председатель правления российской газовой компании "Новатэк" . Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС, архив
Генеральный директор, председатель правления российской газовой компании "Новатэк"

Леонид Михельсон также рассказал, что Новатэк" законтрактовал весь освободившийся после прекращения договора с "Интер РАО" газ

ДАВОС, 22 января. /ТАСС/. "Новатэк" ожидает объем инвестиций в 2016 г. на уровне около 40 млрд руб. Об этом журналистам сообщил глава компании Леонид Михельсон.

"Сейчас сложно называть точные цифры, учитывая изменение курса рубля и инфляцию. Инвестиции оценочно составят около 40 млрд руб.", - сказал он.

Михельсон также рассказал, что Новатэк" законтрактовал весь освободившийся после прекращения договора с "Интер РАО" газ.

"Да, мы разместили весь наш газ, с покупателями у нас все контракты заключены", - сказал он.

"Новатэк" поставлял газ на электростанции "Интер РАО" до 2016 года. Но в ноябре 2012 года "Интер РАО" и НК "Роснефть" заключили 25-летний контракт на поставку газа объемом до 875 млрд куб м, начиная с 2016 года. Объем поставок газа "Роснефти" для "Интер РАО" в 2016 году предполагается на уровне 30-35 млрд кубометров.

Михельсон также сообщил, что в текущем году компания может продать на бирже 1-2 млрд куб. м газа. "Слово "резервировать" неточное. Наш газ законтрактован, долгосрочные контракты предполагают определенную гибкость выборки газа, в результате есть какой-то объем для реализации. Будем отталкиваться от рыночной ситуации и, думаю, выставим на торги 1-2 млрд куб. м газа", - сказал он.

Глава компании подчеркнул, что "Новатэк" выступает за развитие биржевой торговли. "Дали свои предложения по улучшению работы биржи. Главное, чтобы допуск к биржевым торгам потребителей осуществляла биржа, а не структура "Газпрома", - добавил он.

Михельсон также отметил, что "Новатэк" готов нести полную ответственность за газоснабжение потребителей в регионах. "Сегодня по факту только "Газпром" несет ответственность за то, чтобы все потребители были с газом, несет ответственность за закрытие пиков межсезонных, несет ответственность за газификацию. Мы свою политику маркетинговую изменили несколько лет назад. Сначала начали полностью обеспечивать газом Челябинскую область, потом Костромскую область, включая население, для которого цены на газ значительно ниже, рассматриваем вопрос о газификации в той и в другой области. Наверное, в ближайшее время, год- два, примем решение еще какую-то область полностью взять на обеспечение газом. Будем нести полную ответственность за снабжение и развитие газопотребления в этих регионах. Ну и, конечно, в ответ хотели бы одинаковые экономические условия с нашим монополистом "Газпромом" на внутреннем рынке. Больше всего нас волнует размер и обоснованность транспортного тарифа", - отметил он.

Глава "Новатэка" положительно оценил идею с предоставлением гарантирующим поставщикам права экспорта газа в пропорциональных объемах. "Мы сегодня занимаем порядка 20% внутреннего российского рынка газа. Думаю, что в нашей стратегии приоритет получит стабильность поставок, а не увеличение нашей доли. Мы понимаем, что если будем поставлять газ в регионы, если будем заниматься газификацией, этот рынок будет гарантирован для "Новатэка". С одной стороны, это какие-то лишние издержки, неплатежи, обратите внимание, не населения, а ЖКХ, с которым мы сталкиваемся. Но я считаю, что это правильно, основные поставщики газа на российском рынке должны иметь полную нагрузку по всем спектрам рынка, а не выбирать крупных, наиболее предпочтительных потребителей", - добавил он.

По газу прироста не будет

В "Новатэке" в 2016 году ожидают роста добычи жидких углеводородов на 30%, по газу прироста не будет.

"Существенное увеличение добычи жидких (углеводородов - прим. ред.) будет и в этом году. В прошлом году, мы достигли рекордных результатов - рост на 51%, в этом - порядка 30%, по газу прироста не будет", - заявил Михельсон.

О сроках реализации Гыданских проектов

Председатель правления также рассказал, что "Новатэк" не намерен пересматривать планируемые сроки по Гыданским проектам - 2022-2024 гг.

"Не думаю, что мы будем пересматривать планируемые сроки - 2022-2024 годы по Гыданским проектам", - сказал он.

По словам Михельсона, компания в ближайшее время планирует определиться с концепцией проекта. Сейчас рассматривается, какой мощности линии делать - по 5 или 7 млн т, какая платформа нужна.

Он также отметил, что компания сейчас не собирается ускорять процесс привлечения партнеров. "Есть партнеры, которые нам интересны, мы налаживаем с ними постоянное информационное взаимодействие, чтобы, когда наступит период принятия инвестрешения, мы могли сделать предложения партнерам, которые уже будут хорошо знать проект и смогут быстро его рассмотреть", - подчеркнул он.

"Новатэк" планирует построить завод по сжижению природного газа, добываемого на Салмановском (Утреннем) и Геофизическом нефтегазоконденсатных месторождениях, в 2022 г. Его максимальная мощность может составить 15-16,5 млн т СПГ в год.

Лицензии на освоение Геофизического и Салмановского (Утреннего) месторождений на Гыданском полуострове были приобретены "Новатэком" в сентябре 2011 г. и действительны до 2031 г.

Совместные проекты с Total

Кроме того, по его словам, "Новатэк" и Total изучают совместные проекты в третьих странах, один из них в странах АТР. 

"Изучаем. Пару проектов смотрим, которые теоретически нам могут быть интересны. Один из них в странах АТР", - заявил глава компании, отвечая на вопрос о том, изучают ли компании совместные проекты.

Михельсон также заявил, что "Новатэк" по итогам 2015 г. увеличил EBITDA на треть, в текущем году заимствования не понадобятся.

"Нет, не понадобится. Мы в состоянии самостоятельно выполнить свою инвестиционную программу и обслуживать свой долговой портфель. В конце февраля опубликуем уже данные за прошлый год. У нас неплохой рост, я полагаю, на треть EBITDA у нас должна вырасти. Финансовых проблем по самому "Новатэку" никаких нет", - сказал он.

Проекты СПГ в Иране

"Новатэку" интересны СПГ- проекты в Иране, в частности, связанные с месторождением Южный Парс, сказал Михельсон.

"Конечно, СПГ", - сказал он, отвечая на вопрос о том, какие проекты в Южном Парсе интереснее компании.