Все новости

Путин поддержал идею о продлении минимального срока аренды земель сельхозназначения

Российский лидер пообещал обсудить этот вопрос с руководителями регионов юга России

СТАВРОПОЛЬ, 25 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поддержал идею о продлении минимального срока аренды земель сельхозназначения. Об этом он сообщил, выступая на межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе.

Один из участников форума пожаловался, что срок аренды сельхозземель зачастую оказывается меньше сроков окупаемости реализуемых на них аграрных проектов, из-за чего трудно получить кредиты под такие проекты. В связи с этим он предложил президенту увеличить минимальный срок аренды земель сельхозназначения "в рамках действующего законодательства", то есть в пределах максимально установленного срока в 49 лет.

"Конечно, это правильно", - сказал Путин, согласившись с тем, что "проблема эта существует".

Российский лидер пообещал обсудить этот вопрос с руководителями регионов юга России. "Этот вопрос конкретный, абсолютно правильно поставленный, и ответ лежит на поверхности - продлить сроки аренды", - сказал президент. Он добавил, что необходимо также для предпринимателей, у которых срок аренды заканчивается и которые используют сельхозземли по прямому назначению, "упростить порядок немедленного продления".

"Нужно разобраться в противоречиях, и избежать только одного: чтобы не было никаких злоупотреблений, чтобы земли предоставлялись, или осуществлялась пролонгация договоров аренды только тем. Кто действительно реально работает на земле. И наоборот, там где взяли для сельхозиспользования землю, но не используют, чтобы она цивилизованным рыночным способом изымалась у недобросовестных арендаторов", - заключил Путин.