Все новости

Китайские фондовые индексы обрушились более чем на 6%

Финансовые аналитики связывают потрясения на рынке с опасениями инвесторов по поводу оттока капитала, а также общим пессимизмом относительно перспектив глобальной экономики

ШАНХАЙ, 26 января. /Корр. ТАСС Артем Чуркин/. Мощным обвалом основных котировок завершились во вторник торги на фондовых площадках материкового Китая. Индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, рухнул на 6,42% до значения 2749,79 пункта. Индекс Shenzhen Component, который является основным индикатором деловой активности на торговой площадке в Шэньчжэне, обвалился на 6,96% до отметки 9483,55 пункта.

Фондовые индексы торговались в минусовой зоне в течение всего дня, постепенно наращивая потери. Финансовые аналитики связывают потрясения на рынке с опасениями инвесторов по поводу оттока капитала, а также общим пессимизмом относительно перспектив глобальной экономики.

Накануне агентство Bloomberg сообщило о том, что инвесторы за 2015 год вывели из Китая $1 трлн, что является самым большим показателем за всю историю наблюдений. За год отток капитала из КНР вырос в 8 раз. При этом только за декабрь из страны ушло больше денег, чем за весь 2014 год - $158,7 млрд против $134,3 млрд.

Определенную негативную роль играет приближение длительных праздников в честь нового года по восточному календарю, в преддверии которых многие игроки снижают инвестиционную активность.

Кроме того, падение китайских котировок произошло в том числе под влиянием отрицательных новостей с международных сырьевых и фондовых площадок.

"Отток капитала и спрос на финансовые средства в преддверии праздников негативно сказывается на фондовом рынке, несмотря на масштабные вливания ликвидности со стороны центробанка", - отметил аналитик Sinolink Securities Хуан Цэньдун.

Многие биржевые эксперты достаточно пессимистично оценивают дальнейшие перспективы китайских ценных бумаг, указывая, что в условиях продолжающегося девальвационного давления на курс юаня и отхода правительства от практики масштабных интервенций для стабилизации рынка Shanghai Composite в ближайшие месяцы может опуститься до уровня 2400-2500 пунктов.

"Сегодня Shanghai Composite опустился до минимального за последние 13 месяцев значения. На фоне отсутствия позитивных новостей от национальной и глобальной экономики рассчитывать на скорое восстановление доверия инвесторов не стоит", - подчеркнул аналитик Eagle Investment Питер Чжао.

В ходе сегодняшней торговой сессии массовая распродажа активов наблюдалась по всему спектру ценных бумаг. Акции нефтяной корпорации Sinopec упали на 4,89% до 4,28 юаня за штуку, China Merchants Securities - на 8,39% до 14,96 юаня, Bank of China - на 5,81% до 3,24 юаня, Aluminum Corporation of China - на 8,92% до 3,98 юаня.