МВФ: реформа национальных квот стала реальностью
Как объявила пресс-служба Фонда, это "исторический момент" для ведущей международной организации, занимающейся поддержанием финансовой стабильности и оказанием помощи нуждающимся странам
ВАШИНГТОН, 28 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Реформа национальных квот и голосов в МВФ стала реальностью. Как объявила в среду вечером пресс-служба Фонда, это "исторический момент" для ведущей международной организации, занимающейся поддержанием финансовой стабильности и оказанием помощи нуждающимся странам.
Россия - в первой десятке
Согласно пресс-релизу, во вторник вступила в силу поправка к уставу организации, в соответствии с которой Совет директоров МВФ становится полностью выборным.
Поясняется, что к принятию этой поправки было привязано удвоение размеров квот стран-членов организации и "крупное перераспределение" этих квот в пользу "динамично растущих стран с формирующимся рынком и развивающихся стран".
На практике увеличение квот должно произойти "в ближайшие недели", - указывают авторы документа.
Они поясняют, что нынешние реформы представляют собой "крупный шаг к лучшему отражению в структуре управления организацией" нынешней реальной расстановки сил в мире. "Впервые четыре страны с формирующимся рынком - Бразилия, Китай, Индия и Россия - войдут в первую десятку крупнейших членов МВФ, - подчеркивается в документе. - Реформы также укрепляют финансовую мощь МВФ, удваивая его постоянные капитальные ресурсы... примерно до $659 млрд".
У БРИКС - практическое право вето
Все четыре перечисленные выше страны - члены группы БРИКС, в которую вместе с ними входит также ЮАР. Как ранее поясняли корр. ТАСС специалисты в аппарате Фонда, впредь этой группе будет практически обеспечено право вето при принятии важнейших решений в МВФ.
Формально до нужного порога страны группы немного не дотягивают, поскольку блокирующий пакет должен превышать 15%. Но на деле, по словам одного из экспертов, "восполнить небольшой дефицит в голосах" за счет стран-единомышленниц "не составляет большого труда". "Практически у БРИКС появляется право вето", - заверил собеседник.
По новым правилам, у Китая национальная квота достигнет 6,4%, у России и Индии - по 2,7%, у Бразилии - 2,3%, у ЮАР - 0,6%. В сумме получается 14,7%, но солидарно с группой нередко голосуют многие другие страны, например Иран и Венесуэла, даже когда решение продавливают Вашингтон и его западные союзники.
Борьба с привилегиями
Впрочем, США и ЕС пока еще остаются в МВФ фактическими хозяевами положения. Ведь и сами реформаторские планы были выработаны и утверждены в Фонде еще в 2008-2010 годах, но до самых недавних пор блокировались Конгрессом США. Вашингтон, как крупнейший акционер организации, имеет в ней блокирующий пакет голосов. У стран Евросоюза в совокупности такой пакет еще больше.
В первой десятке ведущих членов Фонда страны БРИКС присоединяются к США, Японии, Великобритании, Германии и Франции.
До сих пор пять стран с крупнейшими квотами имели привилегию назначать своих представителей в Совет директоров МВФ. Впредь всем членам Совета придется официально проходить процедуру выборов. Европейцы согласились уступить в составе Совета два кресла, которые традиционно считали "своими". В тринадцати директоратах, представляющих большие группы стран (7 и более), у директоров появятся дополнительные заместители. Всего в Совете - 24 человека на 188 стран-членов организации.
Не последний шаг
В целом сделанный ныне шаг - важный, но заведомо не последний. И руководство Фонда это понимает. "Я приветствую наших членов, ратифицировавших эти воистину исторические реформы, - заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. - Они дадут Фонду возможность лучше удовлетворять и представлять нужды своих членов в быстро меняющейся глобальной ситуации. Сегодня сделан ключевой шаг вперед, и это не конец перемен, поскольку наши усилия по укреплению (системы) управления МВФ будут продолжаться".
В дальнейших планах, согласно пресс-релизу, - выработка новой формулы расчета национальных квот. По общему мнению специалистов, нынешняя формула дает некоторые преимущества сравнительно небольшим и богатым странам, включая тех же членов ЕС.
Деньги вперед
Для утверждения новых правил необходимо было отдельное решение Совета директоров, которое, как теперь выясняется, было принято еще неделю назад.
После этого, как поясняли специалисты, странам-членам организации необходимо в течение 30 дней оплатить свои новые квоты. Впрочем, речь идет не о реальном перечислении средств, а лишь о резервировании соответствующих сумм национальными центральными банками.
У России нынешняя квота равна примерно $8,2 млрд. Поскольку реформы предполагают удвоение капитала организации, эта сумма также должна удвоиться. На самом деле она вырастет даже немного больше, поскольку удельный вес российской доли в капитале МВФ увеличен.
Большинство простое и квалифицированное
После оплаты страна сможет пользоваться новым пакетом голосов в фонде. В процентном отношении он чуть меньше, чем денежная квота - из-за того, что небольшую часть голосов изначально распределили поровну между всеми странами-членами.
Например, у России нынешняя квота - 2,5%, а пакет голосов - 2,39%. У США квота - 17,68%, а пакет голосов - 16,74%. На практике это существенного значения не имеет.
Основная масса решений в МВФ, в том числе по утверждению программ кредитной поддержки той или иной страны, принимается простым большинством голосов.
Квалифицированным же большинством в 85% одобряются наиболее важные нововведения, затрагивающие интересы всех членов организации. Как раз из-за этого американские законодатели и имели возможность несколько лет тормозить реформы, отвечающие интересам всего мирового сообщества.