19 января 2016, 14:24

МВФ предупреждает о рисках для мировой экономики, но не предвидит нового кризиса

EPA/ JIM LO SCALZO

Основные факторы, негативно влияющие на прогноз, - замедление роста и перебалансировка в экономике Китая, а также сложная ситуация в развивающихся страна

ЛОНДОН, 19 января. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Международной валютный фонд (МВФ) предупреждает о рисках для мировой экономики, однако не предвидит нового кризиса. Такие выводы содержатся в опубликованном во вторник прогнозе фонда.

"На настоящий момент существует напряженность, связанная с беженцами, с конфликтами на Ближнем Востоке и кризисом с нефтью, но наш наиболее вероятный сценарий предполагает не кризисную ситуацию, а слабый рост", - заявил на пресс-конференции, представляя доклад, главный экономист МВФ Морис Обстфельд.

В распространенном во вторник прогнозе мировой рост, который по итогам 2015 года должен составить 3,1% в 2015 году, прогнозируется "на уровне 3,4% в 2016 году и 3,6% в 2017 году". В обоих случаях это на 0,2% пункта меньше, чем в предыдущем прогнозе, опубликованном в октябре прошлого года.

Основные факторы, негативно влияющие на прогноз, - замедление роста и перебалансировка в экономике Китая, а также сложная ситуация в развивающихся странах, среди которых особенное внимание заостряется на глубоком кризисе, поразившем экономику Бразилии.

Падение экономики КНР

Согласно оценкам МВФ, экономический рост в КНР должен составить 6,3% в 2016 году, что на 0,6 п.п. меньше, чем в 2015 году и на 1 п.п. ниже, чем в два года назад. Прогноз роста китайской экономики на 2017 год еще ниже и составляет 6%.

По информации МВФ, острое падение спроса в Китае продолжает оставаться риском для мирового роста, а более слабые, чем ожидалось, объемы китайского импорта и экспорта крайне негативно сказываются на других развивающихся странах, а также на государствах-экспортерах сырьевых товаров.

"Мы не видим изменений в фундаментальных факторах в КНР, но на рынках вызывает явное беспокойство малое количество происходящих там событий, которые сложно интерпретировать", - сказал Обстфельд.

Рецессия в Бразилии

МВФ обращает внимание на то, что основная часть пересмотра прогнозов приходится на Бразилию, "где рецессия, вызванная политической неопределенностью в условиях продолжающихся последствий расследования дела (нефтяной компании) Petrobras ("Петробраз"), оказалась более глубокой и продолжительной, чем ранее ожидалось".

По оценкам экспертов фонда, сокращение экономики крупнейшей страны Латинской Америки составит в 2016 году 3,5%, что лишь чуть лучше падения на 3,8% по итогам в 2015 года. К 2017 году бразильская экономика должна прекратить падение, но и не показать роста - прогноз по этому году составляет 0%.

Тяжелый кризис в Бразилии тянет за собой вниз прогноз по всему латиноамериканскому региону, экономика которого продолжит находиться в рецессии. Согласно докладу, региональный ВВП должен сократиться на 0,3% в 2016 году, повторив итоги 2015 года.

Ухудшение прогнозов по России

Что же касается России, то МВФ ухудшил прогноз падения ВВП РФ в 2016 г. до -1% с -0,6% по предыдущему прогнозу. В 2017 году российская экономика начнет расти и ВВП увеличится на 1%. "Ожидается, что Россия, которая продолжает адаптироваться к условиям низких цен на нефть и санкций стран Запада, будет оставаться в состоянии рецессии в 2016 году. Другие страны СНГ испытывают воздействие рецессии в России и геополитической напряженности, а также, в некоторых случаях, и внутренних структурных недостатков и низких цен на нефть; по прогнозу, рост в этих странах будет небольшим в 2016 году, но ускорится в 2017 году", - говорится в докладе МВФ.

Неровный рост развитых стран

Относительно развитых стран Фонд говорит о том, что в них "будет продолжаться небольшой и неровный восстановительный рост с постепенным дальнейшим сокращением разрыва между фактическим и потенциальным объемом производства". Средний рост стран с развитой экономикой в 2016 и 2017 годах должен составить по 2,1%. При этом прогноз экономического роста для Соединенных Штатов составляет на ближайшие два года по 2,6% в год, а для еврозоны - 1,7%. ВВП не входящей в зоне евро Великобритании должен вырасти на 2,2% в 2016 году и на столько же в 2017 году.