Все новости

Глава МВФ: низкие цены на нефть и металлы будут сохраняться продолжительное время

По слова Кристин Лагард, развивающиеся страны после "нескольких лет успеха теперь столкнулись с новой реальностью"
Кристин Лагард EPA/MAST IRHAM, архив
Описание
Кристин Лагард
© EPA/MAST IRHAM, архив

ПАРИЖ, 12 января. /ТАСС/. Цены на нефть и металлы за последнее время снизились на две трети и эта ситуация пока будет сохраняться. С таким утверждением выступила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард на церемонии по случаю выхода в отставку управляющего Банком Франции Кристиана Нуайе в Париже. Текст речи распространен пресс-службой МВФ.

"Цены на нефть и металлы не просто снизились на две трети от своей прежней максимальной стоимости. Такие сторонние факторы, как спрос и предложение, говорят о том, что они (цены), вероятно, будут оставаться низкими в течение продолжительного периода времени", - считает Лагард.

По ее словам, многие экспортеры сырья из развивающихся стран сегодня сталкиваются со значительными сложностями, "некоторые валюты заметно обесценились". "Мы уже наблюдали это в Латинской Америке, я сама видела это на прошлой неделе в Нигерии и Камеруне - странах, серьезно пострадавших от падения цен на нефть", - добавила глава МВФ.

В целом, продолжила Лагард, развивающиеся страны после "нескольких лет успеха теперь столкнулись с новой реальностью". "Темпы роста снизились, а циклические и структурные силы поломали традиционную парадигму роста", - отметила она. "По нашим текущим прогнозам, развивающиеся экономики могут достичь уровней развитых стран темпами на две трети меньшими, чем мы предсказывали всего лишь десять лет назад", - сказала директор МВФ.