Все новости

"Росатом": основной этап строительства Курской АЭС-2 начнется в 2016 году

Отмечается, что, возможно, работы будут вестись не с той скоростью, как планировалось

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Строительство Курской АЭС-2 начнется в текущем году, сообщил журналистам первый заместитель генерального директора "Росатома" по операционному управлению Александр Локшин.

"Работы начнутся в этом году, но, возможно, будут вестись не с той скоростью, как планировалось", - сказал топ-менеджер "Росатома". Он пояснил, что темпы строительства Курской АЭС-2 зависят от двух условий - финансирования и востребованности мощностей.

"В условиях секвестирования федерального бюджета очевидно, что доля "Росатома" тоже будет частично сокращена", - отметил Локшин. - Что касается энергопотребления, то оно, к сожалению, не растет, а даже падает, поэтому новые энергоблоки так быстро не потребуются".

Замглавы "Росатома" не исключил возможность переноса срока пуска первого энергоблока Курской АЭС-2 с 2021 года на 2022 год.

В середине июня прошлого года глава "Росатома" Сергей Кириенко также сообщал, что сроки ввода Курской АЭС-2 будут сдвинуты на 2022 год.

Курская АЭС-2 расположена в городе Курчатове Курской области, в 40 км к западу от Курска на берегу реки Сейм. Станция строится для замещения выбывающих из эксплуатации мощностей ныне действующей АЭС. Объект строится по проекту, аналогов которому пока нет в мире (ВВЭР-ТОИ), кроме отдельных решений, используемых при сооружении АЭС "Аккую" в Турции. Инвестиции в строительство Курской АЭС-2 превысят 400 млрд рублей.