Все новости

Сербские яблоки застряли на границе из-за разногласий по автоперевозкам между РФ и Польшей

По словам представителя одного из ритейлеров, проблема возникла с польской стороны, которая не выдает грузовикам разрешения на выезд

МОСКВА, 29 января. /Корр. ТАСС Мария Дорохина, Ксения Петрова/. Разногласия между РФ и Польшей по правилам взаимных грузовых автоперевозок привели к первым перебоям с поставками. На границе Польши "застряли" сербские яблоки, следовавшие в Россию транзитом через польскую территорию, сообщили ТАСС источники в нескольких федеральных торговых сетях.

"Возникли трудности с переездом польской границы для транспорта с продукцией из Сербии", - сказал представитель одного из ритейлеров, добавив, что пока речь идет о яблоках. По его словам, проблема возникла с польской стороны, которая не выдает грузовикам разрешения на выезд.

При этом поставщики начали уведомлять ритейлеров о возможных перебоях с поставками овощей и фруктов из Сербии, говорит источник в другой торговой сети. "Но коллапса мы не прогнозируем. Не на острове живем, можно объехать. Правда, тогда плечо доставки увеличится", - отметил собеседник ТАСС.

Основная транзитная точка

Летом 2014 г. Россия закрыла рынок для овощей и фруктов из Польши введенными контрсанкциями против стран ЕС, однако эта страна является основной транзитной точкой на пути следования продукции из Европы в Россию. Кроме того, на российском рынке по-прежнему присутствует польская продукция, которая не попала под запрет, - это шоколад, горчица и ряд сопутствующих товаров. В случае приостановки грузового автомобильного сообщения между РФ и Польшей, товары можно будет доставлять через прибалтийские страны, говорят источники ТАСС в торговых сетях.

Сербия стала одной из стран, которая заместила на российских прилавках попавшую под эмбарго европейскую продукцию. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, в 2015 г. Сербия поставила в Россию овощей и корнеплодов на 16,5 млн долларов, фруктов и орехов - на 2,7 млн долларов.

Как сообщал ТАСС, 31 января завершается срок действия прежних договоренностей между РФ и Польшей по трансграничным грузовым автоперевозкам. Если стороны не урегулируют ситуацию, то грузовые автоперевозки между странами могут быть приостановлены с 1 февраля, сообщил генеральный директор Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Андрей Курушин.