Все новости

СМИ: власти Пуэрто-Рико попросили кредиторов списать около 45% долгов

Пока не уточняется, о какой части госдолга государства идет речь
Алехандро Гарсиа Падилья, губернатор Пуэрто-Рико EPA/ISRAEL GONZALEZ MARTIN
Описание
Алехандро Гарсиа Падилья, губернатор Пуэрто-Рико
© EPA/ISRAEL GONZALEZ MARTIN

НЬЮ-ЙОРК, 30 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти Пуэрто-Рико, имеющего статус свободно присоединившейся к США территории, в пятницу представили кредиторам план реструктуризации долгов, предполагающий их списание в общей сложности на 45 процентов. Об этом сообщило информационное агентство Reuters.

По данным его источников, в официальном порядке план будет обнародован в понедельник, 1 февраля. Пока не уточняется, о какой части госдолга Пуэрто-Рико, по оценкам агентства Bloomberg превышающего $70 млрд, идет речь.

В июне 2015 года губернатор острова Алехандро Гарсия Падилья в интервью газете The New York Times заявил, что Пуэрто-Рико не в состоянии полностью выплатить свой госдолг. Он указал, что намерен "просить у многочисленных кредиторов послаблений, что может подразумевать отсрочку выплат по некоторым задолженностям на срок до 5 лет или же значительное продление текущей программы выплат".

В начале этого месяца финансовые компании Assured Guaranty и Ambac Financial Group подали против Пуэрто-Рико иск за просрочку обязательных платежей. Это произошло после объявления Гарсией Падильей о том, что Пуэрто-Рико допустит дефолт по выплате процентов по облигациям на сумму около $37 млн. В то же время территория осуществит другие обязательные платежи по долгам в размере $594 млн.