Все новости

Автозавод "ПСМА Рус" в Калуге переходит на четырехдневную рабочую неделю

Сокращенный режим вводится на шесть месяцев

КАЛУГА, 1 февраля. /Корр. ТАСС Алевтина Зубрилина/. Автозавод "ПСМА Рус" в Калуге с понедельника переходит на четырехдневную рабочую неделю с целью предотвращения массового увольнения сотрудников. Сокращенный режим вводится на шесть месяцев - до 31 июля 2016 года, сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе компании.

"В целях реализации мероприятий по выполнению годового плана производства автомобилей на 2016 год, предотвращения массового увольнения работников и, следовательно, сохранения рабочих мест, "ПСМА Рус" вводит режим неполного рабочего времени в соответствии со ст. 74 Трудового кодекса РФ с четырьмя рабочими днями - понедельник, вторник, среда, четверг и выходными днями - пятница, суббота и воскресенье", - сказали в пресс-службе.

Труд работников будет оплачиваться пропорционально отработанному времени.

С 11 января 2016 года завод "ПСМА Рус" возобновил сборку автомобилей после простоя, длившегося с 14 по 31 декабря 2015 года, и новогодних каникул. Простой был необходим предприятию для "адаптации объема выпуска к потребностям рынка", объяснили в компании.

В 2015 году завод также уходил на простой - с 27 апреля не осуществлялась сборка автомобилей Peugeot и Citroеn. Производственный процесс возобновился 17 августа. "Простой вводится на фоне остающегося слабым автомобильного рынка, а также ввиду достаточных запасов продукции для реализации в летний период", - прокомментировали тогда корреспонденту ТАСС представители завода.

31 марта на предприятии были прекращены 100 трудовых договоров с работниками в связи с истечением срока их действия.

Как ранее сообщала пресс-служба предприятия, "ПСМА Рус" к 2017 году планирует увеличить локализацию производства на линии седанов с 35% до 50%, что позволит снизить производственные и логистические расходы. Завод готов увеличить выпуск автомобилей, как только на рынке создастся благоприятная ситуация, отметили на предприятии.

В конце 2015 года в ряде СМИ появилась информация о намерениях компании наладить сборку в Калуге двух моделей - микроавтобусов Citroen SpaceTourer и Peugeot Traveller нового поколения.

"ПСМА Рус" - совместное предприятие автоконцерна Mitsubishi Motors и PSA Peugeot Citroen, работает в Калуге с 2010 года. Проектная мощность завода составляет 125 тысяч автомобилей в год. В частности, на калужском предприятии выпускаются модели Citroеn C4 Седан, Peugeot 408, Mitsubishi Outlander 2016 и Pajero Sport.