Все новости

Ведомства к 1 сентября предложат меры по обеспечению условий для работы компаний в рунете

Данное поручение сделано по итогам встречи главы государства с участниками первого российского форума "Интернет экономика" и опубликовано на сайте Кремля

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Ведомства совместно с Институтом развития интернета (ИРИ) по поручению президента РФ Владимира Путина к 1 сентября 2016 года разработают предложения касательно изменений в законодательство, призванных обеспечить равные условия для деятельности компаний в интернете.

Данное поручение сделано по итогам встречи главы государства с участниками первого российского форума "Интернет экономика" и опубликовано на сайте Кремля.

"ФАС, Минэкономразвития, Минфину, ФНС, Минпромторгу и Минкомсвязи совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и АНО "Институт развития интернета" представить предложения по внесению изменений в законодательство, направленных на обеспечение равных условий ведения деятельности компаниями в РФ с использованием сети интернет. Срок - 1 сентября 2016 года", - отмечается в документе.

Ранее советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко отмечал, что отечественные интернет- компании следует поставить в равные условия с зарубежными игроками с точки зрения налогового права при работе на территории России.

По его мнению, если российские компании платят налог и не разоряются, то налогообложение зарубежных компаний должно быть аналогичным. В настоящее время зарубежные компании в странах, где они зарегистрированы, платят налоги, но не платят при работе в России, подчеркивал он. Помимо налогообложения существует проблема конкуренции с некачественными товарами со стороны ряда зарубежных онлайн- ритейлеров, отмечал Клименко.

В декабре 2015 года министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что трансграничность интернета не должна означать отсутствие налогообложения на оказание услуг в этой сфере в РФ.

По его мнению, весь мир идет по пути привязки оказания услуг в интернете по так называемому "месту приземления" адреса абонента. Этот опыт уже применен в Европе. Если услуга предоставляется в РФ, то факт ее оказания должен отражаться в бухгалтерском учете РФ, считает министр.

В конце прошлого года депутаты Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин ("Справедливая Россия") внесли законопроект об обложении иностранных компаний НДС за предоставление электронных услуг в интернете.