Все новости

На процессе экс-акционеров ЮКОСа в США суд ознакомлен со свежими зарубежными прецедентами

Истцы требуют взыскания с России в свою пользу "компенсации" в размере $50 млрд, эту сумму ранее им присудил Гаагский арбитраж
Россия, Москва. Офисное здание НК "ЮКОС" ИТАР-ТАСС/Федор Савинцев, архив
Описание
Россия, Москва. Офисное здание НК "ЮКОС"
© ИТАР-ТАСС/Федор Савинцев, архив

ВАШИНГТОН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. На проходящем в Вашингтоне процессе по иску к России со стороны бывших акционеров компании ЮКОС адвокаты российской стороны ознакомили суд с двумя свежими решениями, принятыми при рассмотрении схожих споров иностранными судами.

В уведомлении, доступ к которому корреспонденту ТАСС предоставили в судебном архиве, указывается, что 18 января текущего года Апелляционный суд Швеции отменил арбитражное решение в пользу испанских инвестфондов, которые, по их словам, были держателями американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа. Шведский суд рассматривал вопросы, схожие с теми, которые стоят и перед вашингтонским судом, и пришел к выводу, что соглашение между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций не предусматривало рассмотрения в арбитраже претензий по поводу экспроприации. По мнению адвокатов, подкрепляющих свою позицию ссылками на экспертные оценки, это означает, что и вашингтонский суд "также обязан заново рассмотреть вопрос о том, предлагала ли на самом деле Российская Федерация истцам возможность урегулирования споров в арбитраже".

Кроме того, в уведомлении комментируется принятое в декабре прошлого года решение международного трибунала по иску к Гвинее со стороны якобы французской компании. На самом деле владельцы этой компании располагались в самой Гвинее. Трибунал решил, что на истцов не распространялось предложение Гвинеи об арбитраже, поскольку оно было адресовано лишь настоящим иностранным инвесторам.

Данный прецедент, по убеждению адвокатов, также применим в вашингтонском процессе, поскольку истцами в нем выступают компании, "принадлежащие и контролируемые исключительно российскими гражданами, которые к тому же незаконно приобрели свои инвестиции". Соответственно "Российская Федерация никогда не предлагала арбитраж истцам", - подчеркивается в документе.

Истцы эти между тем требуют взыскания с России в свою пользу "компенсации" в размере $50 млрд. Сумму эту присудил им в свое время Гаагский арбитраж. Его решение тоже оспаривается, на днях должны состояться очередные слушания.

В Вашингтоне же дальнейшее развитие событий зависит от председательствующей на процессе судьи Берил Хауэлл. Она может назначить слушания, а может и вынести решение по представленным ей документам.