Все новости

Литва присоединилась к украинскому проекту "Шелковый путь" в обход России

В последнее время Киев начал активно продвигать идею использования территории страны в рамках этого проекта в обход России

КИЕВ, 2 февраля. /ТАСС/. Кабинет министров Украины подписал с Литвой меморандум об объединении проекта "Шелковый путь" через Украину в Китай с проектом "Викинг". Об этом сообщила пресс-служба украинского правительства.

"Это означает, что в рамках нашего сотрудничества с Европейским союзом и реализации Соглашения о зоне свободной торговли к этому "Шелковому пути" будет подключена не только Украина, не только Грузия, Азербайджан, Казахстан и Китай, но и страны-члены Европейского союза", - сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Проект "Викинг" запущен в 2003 году по инициативе Литвы, Белоруссии и Украины. Контейнерный поезд везет в направлении Украины электроприборы, машинное оборудование, тракторы, полиэтилен, изделия черных металлов, в направлении Белоруссии и Литвы - каучук, прокат и изделия из черных металлов, а в направлении Латвии и Эстонии - ферросплавы. Путь в 1734 км занимает 52 часа.

15 января 2016 года Украина отправила из порта Ильичевск в Китай первый контейнерный поезд по так называемому новому "Шелковому пути" через Украину, Болгарию, Грузию, Азербайджан, Казахстан и Китай. Путь до китайской границы занял почти 16 суток.

Идея создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы была высказана еще в сентябре 2013 года председателем КНР Си Цзиньпином. В последнее время Киев начал активно продвигать идею использования территории страны в рамках этого проекта в обход России. В свою очередь в Астане подчеркивают, что участие в новом маршруте не связано с поиском транспортных путей минуя РФ. Казахстан имеет свой терминал в китайском тихоокеанском порту Ляньюньган, поэтому республика разрабатывает различные пути доставки грузов из этого порта в Европу, чтобы зарабатывать на транзите, поясняют власти страны.