Все новости

Газпром и Газпромбанк прекратят сотрудничество по заводам СПГ во Владивостоке и на Балтике

Соответствующее решение принял совет директоров газового холдинга

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Совет директоров ОАО "Газпром" принял решение исключить из соглашения с Газпромбанком (ГПБ) сотрудничество в проектах "Балтийского СПГ" и "Владивосток СПГ", следует из сообщения газового холдинга.

Совет принял решение исключить "из соглашения положения об условиях участия банка ГПБ в компаниях, созданных для реализации проектов по созданию производства сжиженного природного газа общей мощностью до 10 млн тонн в год в акватории Балтийского моря и до 10 мл тонн в год (с возможностью увеличения до 15 млн тонн в год) в районе г. Владивосток", отмечается в сообщении.

В нем также говорится, что в соглашение внесены соответствующие изменения сферы ответственности банка и дополнения соглашения положениями, определяющими его рамочный характер. Газпромбанк должен был разработать и представить на рассмотрение "Газпрома" детальный план финансирования проектов.

В марте 2014 года "Газпром" и Газпромбанк подписали соглашение о сотрудничестве в области реализации проектов СПГ в рамках проектов "Балтийский СПГ" и "Владивосток СПГ". Газпромбанк получил 49% в проекте "Владивосток СПГ".

Однако летом 2015 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что проект "Владивосток СПГ" не будет реализован в ближайшее время. Проект предполагал строительство в районе Владивостока завода по производству СПГ с возможной мощностью до 15 млн тонн в год. По планам, первая очередь на 5 млн тонн СПГ в год должна быть запущена в конце 2018 года - начале 2019 года, а спустя два года - еще одна очередь.

Осенью прошлого года стало известно, что запуск "Балтийского СПГ" в Ленинградской области может состояться не ранее 2020-2021 года. Ранее запуск планировался на 2018-2019 годы. Проект "Балтийский СПГ" предусматривает создание завода по производству сжиженного природного газа мощностью до 10 млн тонн в год. В качестве рынков сбыта СПГ этого проекта назывались Испания, Португалия, Великобритания, Латинская Америка, Индия.