Все новости

Путин: национальная предпринимательская инициатива меняет к лучшему бизнес-климат в стране

Президент России также отметил роль благотворительных проектов, которые осуществляют члены Клуба лидеров

НОВО-ОГАРЕВО, 3 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает, что национальная предпринимательская инициатива положительно меняет бизнес-климат в стране. Такое мнение он высказал на встрече с предпринимателями, входящими в Клуб лидеров.

"Приятно, что вы не только уделяете внимание вопросам развития собственного бизнеса, но и принимаете участие в выработке различных инициатив, в том числе и так называемой предпринимательской инициативе, которая по сути и на практике меняет все-таки бизнес климат в стране, -сказал он. - Постепенно, но тем не менее движение позитивное есть, что не может не радовать".

Путин также отметил положительную роль благотворительных проектов, которые осуществляют члены Клуба лидеров. Он вспомнил о сеансе радиосвязи с группой бизнесменов, совершивших восхождение на Эльбрус, для того, чтобы испытать новую технику.

О дочках госкомпаний

Также, Путин поддержал идею подбора профдиректоров в дочерние компании государственных холдингов.

"Я только вчера встречался с Ольгой Дергуновой, которая возглавляет соответствующую структуру, - сказал он на встрече с предпринимателями, членами Клуба лидеров. - Я уверен, что руководство этой структуры нашей государственной, Росимущества, против не будет, они постоянно ищут подходящих людей, с определенным уровнем компетенции, независимых и профессиональных".

В ходе встречи с активом Клуба Мария Короткова, которая курирует от Клуба лидеров в комиссии Росимущества подбор профдиректоров, обратилась к главе государства с просьбой рассмотреть возможность тиражирования практики Росимущества по подбору профдиректоров в дочерние компании государственных холдингов. По ее мнению, в "дочках" сосредоточен основной бизнес компаний, а привлечение членов клуба и АСИ позволит повысить прозрачность управления. 

О единых центрах расчетов

Во время встречи речь зашла об услугах так называемых гарантирующих поставщиков, то есть компаний, которые заключают договора между поставщиками и потребителями электроэнергии.

Президент РФ подчеркнул, что создание единых центров расчетов должно решить проблему высоких цен на подключение к электросетям и сделать эту сферу более прозрачной. 

"Мы договорились о том, что эта сфера деятельности должна быть более прозрачной за счет создания единых центров расчетов в каждом гарантирующем поставщике, а потом, как следующий этап, может быть единый центр расчетов, который объединил бы эти центры расчетов каждого гарантирующего поставщика", - считает он.

Путин признал, что "это требует времени и усилий", однако заметил, что власти этой проблемой "позанимаются". "В целом, ситуация такова, что требует дополнительного внимания к ней", - сказал он.

"Эти гарантирующие поставщики - в принципе это такой рыночный механизм регулирования в сфере электроэнергетики" , - отметил президент. "Они сами ничего не производят и ничего не транзитируют, и ничего не потребляют, кроме денег", - добавил он, отметив. что в настоящее время их насчитывается свыше 400 компаний. При этом Путин подчеркнул, что в год через компании - гарантирующие поставщики проходит более 2 трлн рублей. "Это и с фискальной точки зрения важная составляющая нашей работы, и с точки зрения эффективности работы бизнеса в целом", - сказал он. 

О дорогостоящих зарубежных медицинских препаратов

Путин поручил рассмотреть юридический вопрос о возможности применения в России механизма принудительного лицензирования аналогов дорогостоящих зарубежных медицинских препаратов.

Этот вопрос был поднят одним из участников встречи, который предложил ввести в РФ принудительное лицензирование препаратов от гепатита. По словам бизнесмена, в настоящее время курс терапии для таких больных оценивается в 3 млн рублей, тогда как при получении возможности производить аналогичные препараты в России стоимость лечения снизится. Он добавил, что подобная практика в критических случаях применяется, в частности, рядом стран БРИКС.

Путин в ответ попросил бизнесмена передать эти предложения. "Мы (проверим) юридическую сторону этого дела, и если такая практика существует, если в других странах это применяется, то можно подумать (о введении такого механизма в РФ)", - сказал президент РФ.
При этом глава государства подчеркнул, что "нужно внимательно изучить (данный вопрос), чтобы нам нигде не подставиться под какие-то проблемы дополнительные". "Но это, конечно, возможный путь решения проблемы, - добавил Путин. - Вопрос принципиально: как разобраться с правами тех, кто имеет патент. Надо это проработать".

Принудительное (обязательное) лицензирование позволяет правительству выдавать лицензии на охраняемые патентом препараты, технологии и т.д. без разрешения владельца патента, но с выплатой ему компенсации в размере, установленной самим государством.