Все новости

Министр: Польша надеется прийти к соглашению с РФ по грузоперевозкам в ближайшее время

Переговоры продолжаются в польской столице уже третий день, в них участвуют замминистра транспорта РФ Николай Асаул и замминистра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит

ВАРШАВА, 3 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Польша надеется, что российско-польские переговоры по грузоперевозкам, которые продолжаются в польской столице уже третий день, завершатся соглашением сторон текущим днем или в четверг. Об этом заявил журналистам министр инфраструктуры и строительства республики Анджей Адамчик.

"Переговоры продолжаются. Стороны приступили к очередной попытке договориться", - сказал он. "Это сложные переговоры. Надеемся, что сегодня или завтра они закончатся, так как этой надеждой живут и наши транспортники, которые ждут возможности въехать в Россию, а также российские перевозчики, которые хотят въехать на территорию Польши", - отметил министр. По его словам, "российская сторона готова принять польские предложения".

"Мы должны защищать интересы польских перевозчиков, интересы нашей экономики и не можем позволить, чтобы между польскими и российским транспортными секторами были несимметричные отношения, - добавил Адамчик. - Надеемся, что ситуация нормализуется быстро без больших потерь для тех, кто занимается логистикой и транспортом"

Ход переговоров

Переговоры в рамках Смешанной комиссии по международным транспортным перевозкам стартовали в Варшаве на уровне экспертов 1 февраля. Третий день переговоров начался рано утром. В переговорах уже несколько часов принимают участие заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул и заместитель министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит.

1 февраля истек срок действия разрешений на грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша. Сторонам не удалось прийти к соглашению по новым разрешениям, поэтому водители грузовиков двух стран с начала текущего месяца не могут пересекать границу. Переговоры зашли в тупик, так как Польша недовольна принятием в РФ законодательных и нормативных актов, упорядочивающих контроль за осуществлением на российской территории международных автоперевозок иностранным автотранспортом, в том числе перевозок грузов третьих стран.

По мнению российской стороны, новое законодательство устранило имевшиеся недостатки в национальной нормативной базе, пользуясь которыми недобросовестные иностранные перевозчики ввозили из третьих государств в Россию грузы под прикрытием льготного двустороннего режима перевозки. Польская сторона опасается, что эта норма ограничит перевоз товаров, произведенных на территории Польши компаниями, зарегистрированными в других странах.

Как сообщил журналистам ранее глава польской Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Ян Бучек, после подписания соглашения перевозки могут возобновиться уже на следующий день. "Перевозки сразу возобновятся, так как наши разрешения уже подготовлены, а российские находятся в посольстве РФ в Польше. Это вопрос техники", - отметил он.

Тем временем, как информируют местные эксперты, каждый день простоя обходится польскому транспортному сектору в 6 млн злотых (1,5 млн долларов). По данным Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Польши, ранее в РФ из республики ежедневно въезжали около 600 грузовиков. Каждый из них в среднем зарабатывает на перевозке товара 2,5 тысячи евро в сутки.

Теги