Все новости

Глава МИД Ирана: Европейские банки должны иметь гарантии, что США не заблокируют их бизнес

Мохаммад Джавад Зариф также выразил надежду, что Вашингтон сумеет предоставить эти гарантии скорейшим образом, потому что в ином случае возникнет проблема участия европейских финансовых институтов

ЛОНДОН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Тегеран призвал американские власти открыто заявить о том, что они не будут подвергать штрафным санкциям банки из европейских стран за ведение финансовых операций с Ираном. С таким предложением к Вашингтону выступил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф , выступая перед аудиторией Королевского института международных отношений (Чатэм-хаус) в Лондоне.

"Восстановление уверенности банков в том, что США не будут снова вмешиваться в их отношения с Ираном может потребовать некоторых дополнительных заверений от США. Мы не нуждаемся больше ни в каких юридически сложных терминах, нам необходимы прямые ясные заверения в том, что банки смогут вести дела с Ираном", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Ирана.

Зариф выразил надежду, что Вашингтон сумеет предоставить эти гарантии скорейшим образом, потому что в ином случае возникнет проблема реализации планов участия европейских финансовых институтов в развитии сотрудничества между Ираном и странами Европы.