Все новости
Обновлено 

Идея введения в США нового нефтяного налога не пройдет, заявили республиканцы в Конгрессе

Спикер палаты представителей Конгресса Пол Райан назвал инициативу Барака Обамы "мертворожденной"

ВАШИНГТОН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Республиканская партия, имеющая в настоящее время большинство в Конгрессе США, не позволит американскому правительству реализовать идею введения нового налога на добычу нефти в стране. Это подчеркнул в четверг спикер палаты представителей Конгресса Пол Райан (республиканец, от штата Висконсин).

Он назвал "мертворожденной" выдвинутую ранее в тот же день президентом Бараком Обамой инициативу, которая предусматривает взимание с нефтяных компаний в США налога в размере $10 с каждого добытого ими барреля нефти. Это предложение исполнительная ветвь власти США, контролируемая на данном этапе Демократической партией, намерена включить в проект федерального бюджета на 2017 финансовый год, который будет направлен в Конгресс на будущей неделе.

"Как известно президенту, являющемуся "хромой уткой", в Конгрессе этот (план) является мертворожденным", - говорится в письменном заявлении, распространенном Райаном. В государственной иерархии США он занимает третий по значимости пост - после президента и вице-президента.

По прогнозу Райана, выполнение плана Обамы "привело бы к росту цен на энергоресурсы, что сильнее всего ударило бы по наименее обеспеченным американцам". Замыслы Белого дома спикер палаты представителей охарактеризовал как продолжение попыток "сломать одну из главных опор экономики США".

В схожем ключе ранее высказался по этому поводу и заместитель лидера республиканского большинства в палате представителей Конгресса Стив Скэлис (от штата Луизиана). На его взгляд, идея Обамы является "абсурдной". Комментируя нынешний шаг Белого дома, влиятельный американский законодатель утверждал, что "президент Обама с первого дня работы своей администрации ведет открытую войну с американским энергетическим сектором".

Белый дом предлагал за счет установления нового энергетического налога финансировать создание "чистой" транспортной системы" США - создание сети высокоскоростных железнодорожных путей, строительство новых автомобильных трасс, освоение новых технологий, позволяющих двигаться к выпуску самоуправляемых машин и т.п. В соответствии с подсчетами администрации США, новый налог позволил бы аккумулировать на такие цели $20 млрд ежегодно.

Между тем, согласно выводам Американского института нефти, реализация плана Обамы привела бы к увеличению цен на бензин в США - на 25 центов за галлон (3,78 литра). Институт является ключевой лоббистской организацией американской нефтяной промышленности.