Все новости

Япония и Иран подписали в Токио соглашение об инвестиционном сотрудничестве

По словам главы японского внешнеполитического ведомства, этот шаг направлен, в первую очередь, на оказание помощи компаниям из Японии, намеревающимся работать с ИРИ

ТОКИО, 5 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида и министр экономики и финансов Ирана Али Тайебниа подписали в пятницу в Токио соглашение об инвестиционном сотрудничестве. По словам главы японского внешнеполитического ведомства, этот шаг направлен, в первую очередь, на оказание помощи компаниям из Японии, намеревающимся работать с ИРИ.

"Мы намерены оказывать поддержку японскому бизнесу путем улучшения условий для бизнеса, для чего, в том числе, было быстро подписано это соглашение, а также приложим усилия для того, чтобы расширить экономические связи между Японией и Ираном", - сказал глава МИД Японии. Как предполагается, указанный документ подразумевает защиту прав японских компаний в Иране, а также страхование их рисков и активов.

Заключение инвестиционного соглашения стало возможным после того, как 22 января Токио отменил санкции в отношении Тегерана после выполнения соглашения о его ядерной программе. Еще 16 января санкции и ограничения отменили ООН, США и ЕС после того, как Международное агентство по атомной энергии подтвердило выполнение ИРИ обязательств, взятых в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе, который был подписан 14 июля 2015 года.

Японию и Иран связывают довольно тесные экономические отношения, однако из действовавших против Тегерана санкций их активность значительно снизилась. Так, до их введения на ИРИ приходилось до 10% от общего уровня поставок нефти в Японию, а в 2014 году этот объем сократился почти вдвое.

Теперь же Тегеран, как писали СМИ, намерен возобновить прежние объемы поставок. Заинтересованы в огромном иранском рынке и японские автомобильные компании. Так, СМИ сообщали о том, что Nissan Motors ведет переговоры с поставщиками деталей о возможности сборки машин в Иране.

Между тем, как заявил в интервью газете Nikkei находящийся в Токио с трехдневным визитом Тайебниа, ВВП Исламской Республики в следующем финансовом году (по иранскому календарю начнется 21 марта 2016 года - прим. ТАСС) может вырасти на 8%. Он также отметил, что "низкие цены на нефть, которая является основным продуктом экспорта, конечно, оказывают негативное влияние", однако снятие санкций странами Запада в значительной степени "поможет восстановлению экономики" ИРИ. Между тем, по прогнозам Всемирного банка, в 2016 году ВВП Ирана вырастет на 5,8%, а в 2017 году - на 6,7%.