Все новости

Глава комитета Госдумы назвал ошибочным предложение отказаться от экспорта нефти

Ранее депутат от "Справедливой России" Олег Пахолков предложенил рассмотреть возможность в течение пяти лет полностью прекратить продажу нефти за границу

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по экономполитике Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия") назвал ошибочным предложение отказаться от экспорта российской нефти и предупредил, что таким образом страна "сама себя высечет".

Ранее СМИ распространили обращение депутата от "Справедливой России" Олега Пахолкова к министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву с предложением рассмотреть возможность в течение пяти лет полностью прекратить продажу нефти за границу и разработать стратегию развития внутренней экономики РФ путем отказа от нефтезависимости.

"Предложение о структурной перестройке экономики, если это имел в виду Пахолков, правильное как посыл, но средство для достижения, на мой взгляд, ошибочное, поскольку нам нужно как раз сконцентрировать ресурсы на переработке, на машиностроении, но для начала эти ресурсы надо иметь, а без нефтяных доходов их не будет, и получится, что мы сами себя высечем", - сказал Аксаков в пятницу ТАСС.

Парламентарий напомнил, что доходы, получаемые от продажи углеводородов, прежде всего, за счёт их экспорта, составляют почти 50% доходной части российского бюджета. "Отказываясь от экспорта, мы должны найти замещение. В условиях падающей или стагнирующей экономики такое замещение мы не обеспечим", - пояснил он.

"Соответственно, мы, с одной стороны (в случае реализации предложения Пахолкова), нанесем ущерб доходной части бюджета, с другой - нанесем ущерб нефтяным компаниям, которые будут вынуждены сокращать количество рабочих мест, будут меньше инвестировать в производство", - констатировал Аксаков. "Вместо стимулирования экономического роста, который должен осуществляться в том числе за счёт бюджетных средств, мы получим обратную ситуацию", - предостерег он.

В этой связи глава комитета Госдумы подчеркнул, что "надо сначала осуществить структурную перестройку, обеспечить внутреннее потребление, в том числе энергоресурсов, их глубокую переработку, а потом сама жизнь приведет к тому, что, возможно, надо будет сокращать экспорт, чтобы удовлетворить внутренний спрос на энергоресурсы".

"Преступные" мысли

Глава комитета Госдумы по энергетике единоросс Павел Завальный считает "преступными" даже мысли о запрете экспорта нефти и подчеркивает, что нефтяная отрасль дает возможность развиваться экономике РФ.

Ранее СМИ распространили обращение депутата от "Справедливой России" Олега Пахолкова к министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву с предложением рассмотреть возможность в течение пяти лет полностью прекратить продажу нефти за границу и разработать стратегию развития внутренней экономики РФ путем отказа от нефтезависимости.

"Чушь собачья", - лаконично отреагировал Завальный на просьбу прокомментировать эту инициативу. "Нефтяная отрасль - это кормилица, это отрасль, которая дает шанс нашему государству для структурной перестройки экономики, просто мы его, к сожалению, не используем", - добавил он.

"Отрасль малого того что обеспечивает необходимыми ресурсами по минимальным ценам экономику нашей страны, давая возможность развития, но при этом приносит деньги, по сути несет золотые яйца, позволяет не просто выживать, но и развиваться, поэтому даже так думать - это преступно", - заключил Завальный.