Все новости

Агентство по технологическому развитию будет помогать в реализации лицензионных проектов

Глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что это даст возможность выделять перспективные разработки, определяющие будущие рынки

ГОРКИ, 5 февраля. /ТАСС/. Агентство по технологическому развитию будет содействовать созданию в России рынка технологических брокеров. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России.

"На создание инфраструктуры точечного привлечения ведущих технологий, развития компетенций, Агентство может содействовать становлению в стране рынка технологических брокеров. Вы говорили, что через какое-то время Агентство перейдет на окупаемость. Мы смотрим даже дальше - рассредоточение таких брокеров, которые потом уже отпочковавшись самостоятельно будут выполнять эту работу", - сказал Мантуров.

Он отметил, что тем самым создаваемое агентство передаст ряд функций коммерческим операторам. Как отметил Мантуров, приоритетными направлениями работы Агентства станут машиностроение, строительство, фармацевтика, биотехнологии. "По этим направлениям Агентство должно будет вести непрерывный мониторинг и строить прогнозы тенденций технологического развития. Это даст возможность выделять перспективные разработки, определяющие будущие рынки", - сказал Мантуров.

Учредители агентства

Также Мантуров отметил, что учредителем Агентства по технологическому развитию выступит правительство РФ, его работу планируется начать с 1 июля текущего года.

"Мы предлагаем выбрать для агентства форму автономной некоммерческой организации, его учредителем выступит правительство РФ. В отношении организационные процедур мы рассчитываем до 1 июля запустить Агентство уже в работу", - сказал Мантуров.

Он сообщил, что объем финансирования работы Агентства из бюджетных средств в текущем году составит 200 млн рублей. Он отметил, что в правительстве уже есть понимание того, как обеспечить финансирование при балансировке федерального бюджета на текущий год.

По его словам, работа агентства должна быть увязана с деятельностью существующих институтов развития, в частности, РОСНАНО, РВК, Фонд развития промышленности и "Сколково". При этом должно быть исключено прямое дублирование функций, а агентство должно в максимальной степени использовать компетенции, накопленные другими институтами развития.

"Поэтому в наблюдательный совет обязательно надо будет включить глав институтов развития, руководителей деловых объединений и российских компаний", - сказал Мантуров.

По его словам, кандидатура на пост гендиректора агентства будет определяться на конкурсной основе. В частности, как сказал министр, аналогичным образом происходит отбор кандидатуры на пост руководителя Фонда развития промышленности. "Мы предлагаем таким же способом подойти и в этом случае", - уточнил Мантуров.