Все новости

Делегация Казахстана отправляется в Иран укреплять экономическое сотрудничество

Иранской стороне будут продемонстрированы инвестиционные возможности Казахстана, а также меры государственной поддержки иностранных инвесторов

АСТАНА, 6 февраля. /ТАСС/. Казахстанская делегация во главе с министром по инвестициям и развитию Асетом Исекешевым вылетит в столицу Ирана для переговоров об активизации экономического взаимодействия. По информации пресс-службы министерства, она пробудет в Тегеране до 8 февраля.

"Особое внимание в ходе визита будет уделено развитию сотрудничества в области экспорта казахстанской продукции на рынок Ирана (металлопродукция, строительные материалы, окатыши, зерно и другое). В связи с этим будет проведена "торговая миссия" - встреча продавцов и покупателей", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Дойти до $3 млрд

В Тегеране также состоится Казахстанско-иранский бизнес-форум, на котором "стороны обсудят вопросы дальнейшего сотрудничества по инфраструктурным, промышленным проектам, а также вопросы реализации совместных проектов". Иранской стороне будут продемонстрированы инвестиционные возможности Казахстана, а также меры государственной поддержки иностранных инвесторов. Ожидается, что участие в форуме примут представители более 40 крупных предприятий Казахстана и 150 ведущих иранских компаний. Отмечается, что данное событие - первое масштабное деловое мероприятие в Тегеране после снятия санкций.

Кроме того, Исекешев встретится с министрами транспорта и сельского хозяйства, а также с представителями деловых кругов Исламской Республики.

За январь - ноябрь 2015 года товарооборот между Казахстаном и Ираном составил $560 млн, что на $340 млн меньше, чем за аналогичный период 2014 года. В октябре прошлого года в Астане состоялось заседание 14-й казахстанско-иранской межправительственной комиссии, на котором Исекешев сообщил о намерении на порядок увеличить двусторонний товарооборот. "В Казахстане работают более 400 компаний с иранским участием, в то же время наши представители также активно осваивают рынок Ирана. В этом отношении наблюдается положительная динамика. Несмотря на сложившуюся ситуацию в мировой экономике, товарооборот между странами находится на высоком уровне. Если мы в ближайшей перспективе воплотим все намеченные планы, то, по оценкам экспертов, товарооборот может составить порядка $3-4 млрд", - сказал министр.

От Китая до Персидского залива

Казахстан, по словам Исекешева, может поставлять на иранский рынок не только минеральное сырье, но и химическую продукцию, стальной прокат, зерно и другие продовольственные товары, стройматериалы, продукцию машиностроения. При этом республика готова импортировать из Ирана овощи и фрукты, вести сотрудничество в области медицины, сельского хозяйства и нанотехнологий.

На заседании межправкомиссии отмечалась и необходимость развития совместных транспортных проектов, связанных с маршрутом "Новый Шелковый путь". В декабре 2014 года была запущена железная дорога Казахстан-Туркмения-Иран, а в 2015-м началась доставка по ней грузов.

Также национальная железнодорожная компания "Казахстан темир жолы" ("Казахстанские железные дороги") сообщила 1 февраля текущего года о запуске демонстрационного контейнерного поезда Китай-Казахстан-Туркмения-Иран. Этот маршрут, как подчеркнули в компании, "является первым логистическим решением в скоростной доставке грузов от побережья Восточного Китая на рынки Персидского залива".