6 февраля 2016, 08:18

Антикризисные меры требуют из бюджета средств больше, чем экономит 10% сокращение расходов

Министр финансов РФ Антон Силуанов и руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Станислав Красильников/ ТАСС
Министр финансов РФ Антон Силуанов и руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин

Также, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, на доиндексацию расходов бюджета, связанных с курсом рубля, потребуется от 40 до 100 млрд рублей

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Четыре антикризисные меры требуют из бюджета средств больше, чем экономит 10-процентное недоведение лимитов по расходной части. Об этом журналистам в кулуарах съезда партии "Единая Россия" сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"В связи с тем, что фонд оплаты труда падает ниже нашего прогноза, около 200 млрд рублей мы должны отдать Пенсионному фонду - это раз. Это на сбалансированность, потому что снижаются доходы ПФР. Это антикризисное действие или нет? Как его назвать? Я не знаю. Это наше обязательное решение", - сообщил министр.

Также, по его словам, на доиндексацию расходов бюджета, связанных с курсом рубля, потребуется от 40 до 100 млрд рублей - это вторая мера. "На капитализацию ВЭБа - три, не буду сумму говорить. Помимо этого уже принято решение о поддержке промышленности на 69 млрд рублей - четыре. Вот уже объём дополнительных ассигнований, которые превышают 10-процентное сокращение", - отметил Силуанов.

Ранее Силуанов заявлял что, сокращение расходов бюджета на 10%, за исключением части так называемых защищенных статей, даст возможность сэкономить 512 миллиардов рублей. Министерства и ведомства, получив соответствующие ассигнования на 2016 год, определят приоритеты этих ассигнований и сами примут решения о выборе основных наиболее эффективных расходов и отсечении неэффективных трат.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев также сообщил, что план поддержки экономики будет состоять из двух блоков. Первый блок предусматривает меры оперативного реагирования на изменяющуюся ситуацию, которая создает проблемы для отдельных секторов экономики, таких как автомобилестроение, железнодорожное машиностроение, легкая промышленность и так далее. Под каждую из мер будет определен конкретный финансовый источник.

Второй блок - это набор нормативных, структурных мер, которые не требуют финансирования в этом году, но принятие решения по которым создадут благоприятную обстановку для устойчивого экономического роста в среднесрочный период. Большинство мер в этом блоке будут реализовываться в среднесрочной перспективе - примерно трех лет.

В отличие от антикризисного плана правительства в 2015 году, план поддержки экономики будет в основном состоять не из финансовых вливаний в банки и предприятия, а из мер по стимулированию экономического роста на длительную перспективу. В частности, в план правительства войдут меры по поддержке малого и среднего бизнеса, доля которого в ВВП должна вырасти в два раза до 2030 года. Большинство мер плана не предусматривает дополнительных бюджетных расходов. Необходимость создания плана была вызвана спадом в экономике из-за резкого падения цен на нефть.

Минфин сохраняет цель по 3-процентному дефициту бюджета

Также он отметил, что Минфин сохраняет цель по 3-процентному дефициту бюджета при нефти $40 за баррель в 2016 году.

"Нужно смотреть на бюджетную сбалансированность. Мы ставим себе задачу иметь 3-процентный дефицит бюджета в текущем году при цене на нефть $40 за баррель", - сказал он.

Бюджет-2016 сверстан исходя из цены на нефть марки Urals в $50 за баррель, при этом к настоящему времени цены на нефть этой марки опустились ниже $35. Доходы бюджета предполагаются в размере 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП), расходы - до 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП). Дефицит бюджета составит 2,36 трлн рублей или 3% ВВП.

Силуанов 13 января заявлял, что при сохранении текущих цен на нефть и в отсутствие ответных мер правительства дефицит может вырасти в два раза. На тот момент цена на нефть марки Brent находилась на своем минимуме - ниже $28 за баррель.

По словам министра, сокращение расходов бюджета на 10%, за исключением части так называемых защищенных статей, даст возможность сэкономить 512 миллиардов рублей. Министерства и ведомства, получив соответствующие ассигнования по 2016 год, определят приоритеты этих ассигнований и сами примут решения о выборе основных наиболее эффективных расходов и отсечении неэффективных трат.

Повышение акцизов на бензин

Антон Силуанов заявил, что Минфин предлагает повысить акцизы с 1 апреля на 2 рубля на бензин и на 1 рубль на дизтопливо.

При этом он подчеркнул, что повышения цен на бензин произойти не должно.

"Да, с 1 апреля. Там дизель и бензин. 2 рубля бензин, 1 рубль - дизельное топливо. Это не должно привести к росту цен. Рублевая цена нефти снижается, на опте цена на бензин определяется методом нетбэк, соответственно, и цена на бензин должна снижаться. Поэтому мы считаем, что автолюбители не должны почувствовать этого изменения", - сказал он.

По словам министра, повышение акцизов на бензин и дизтопливо с 1 апреля даст бюджету до 80 млрд рублей.

С 1 января ставка на бензин Евро-5 выросла на 2 рубля до 7,53 рублей за литр, а на дизтопливо - до 4,15 рублей за литр. Последний раз дважды за один год акциз рос в 2013 году.

По оценке Росстата, в 2015 году инфляция в РФ составила 12,9%, цены на бензин поднялись на 4,8%.

Съезд "Единой России". Текстовая трансляция