Все новости

FT: большинство крупных компаний не строят планов на случай выхода Великобритании из ЕС

По закону плебисцит должен пройти до конца 2017 года, однако не исключено, что голосование может быть организовано уже в июне этого года

ЛОНДОН, 6 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Подавляющее большинство компаний, входящих в список FTSE 100 - сотню фирм и предприятий с наибольшей капитализацией на Лондонской бирже, не готовятся к перспективе выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. Об этом сообщила ведущая газета британских деловых кругов The Financial Times.

Журналисты издания связались с представителями всех 100 бизнес-гигантов, чтобы узнать, готовят ли те "план Б" на случай прекращения членства Лондона в ЕС по итогам предстоящего референдума. В результате выяснилось, что лишь четыре компании - EasyJet, Persimmon, GKN и Standard Life - серьезно рассматривают подобную возможность и уже разрабатывают соответствующую стратегию. В то же время представители еще трех фирм признались, что пока вообще не обсуждали предстоящий референдум на уровне совета директоров.

По данным The Financial Times, около 10% участников FTSE 100 до сих пор "так и не определились" со своей позицией относительно будущего исторического голосования. Газета отмечает, что хотя ни одна компания из списка пока "не высказалась за выход" Великобритании из ЕС, только в 18 и 100 крупнейших фирм заявляют, что "однозначно поддерживают" продолжение членства страны в сообществе.

По закону плебисцит должен пройти до конца 2017 года, однако не исключено, что голосование может быть организовано уже в июне этого года. При этом сам инициатор плебисцита премьер-министр Дэвид Кэмерон сейчас выступает за сохранение Соединенного Королевства в составе сообщества. Он обещает добиться от Брюсселя реформы ЕС и возвращения Великобритании значительной части властных полномочий. Тем не менее, в случае неуступчивости остальных государств-членов глава правительства может поддержать выход из сообщества.