Все новости

Депутат: продление льготной ипотеки на год может обойтись бюджету в 20 млрд руб.

Елена Николаева напомнила, что действие льготной ипотеки заканчивается 1 марта 2016 года

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Продление программы субсидирования ипотеки до марта 2017 года может обойтись бюджету в 16-20 млрд рублей, сообщила ТАСС первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.

"На мой взгляд, это очень важная мера, объем которой я оцениваю примерно в 16-20 млрд рублей, и я надеюсь, что мы сумеем изыскать их из бюджета", - сказала Николаева в ходе съезда партии "Единая Россия".

Она напомнила, что действие льготной ипотеки заканчивается 1 марта 2016 года.

"Впервые субсидирование ипотеки мы предложили ровно год назад на встрече с главой правительства Дмитрием Медведевым. Тогда размер ипотеки на этот год мы оценивали примерно в 20 млрд рублей, и эти 20 млрд сыграли существенную роль в стимулировании спроса в этот непростой период", - отметила депутат.

По словам Николаевой, вся строительная отрасль считает субсидирование ипотеки ключевой мерой, чтобы "пережить эти сложные времена".

Программа субсидирования ипотеки, при которой ставка по ипотечному кредиту составляет 12% годовых, действует до 1 марта, однако для ОАО АИЖК программа продлена до 1 мая в связи с операционными особенностями по работе с его региональными партнерами.

Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень сообщал, что Минстрой выступает за продление субсидирования ипотеки. При этом замминистра финансов Алексей Моисеев заявил журналистам, что программа субсидирования ипотеки продлеваться не будет.

По состоянию на декабрь 2015 года, российские банки с начала действия правительственной программы субсидирования ипотеки выдали 173,6 тыс. жилищных кредитов на общую сумму 309,2 млрд рублей.