7 февраля 2016, 21:10

Медведев обсудит с членами правительства и банкирами меры поддержки банковского сектора

Дмитрий Астахов/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС

В совещании примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, а также руководители банков

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет совещание по финансово-экономическим вопросам. Как сообщает пресс-служба Кабмина РФ, на нем будут обсуждаться меры по обеспечению устойчивости банковского сектора.

В совещании примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, а также руководители банков.

О том, что глава правительства в начале февраля планирует провести совещание по ситуации в банковском секторе, ТАСС сообщал в конце января со ссылкой на источники, знакомые с повесткой совещания. Отмечалось, что на совещании предполагается обсудить ситуацию в банковском секторе, конкретную специфику источники не обозначали.

Ранее премьер отмечал, что банковский сектор в настоящее время работает стабильно, в том числе благодаря мерам по докапитализации кредитных организаций, а также благодаря политике ЦБ по очищению отрасли от слабых банков. Он добавил, что в правительстве рассчитывают на активную поддержку банками инвестиционных проектов в 2016 году.

Докапитализация банковской системы почти на 1 трлн рублей через ОФЗ была заложена в антикризисный план прошлого года. Новый план экономических мер на текущий год не предполагает существенных шагов по поддержке банков, а будет в основном ориентирован на поддержку конкурентоспособных отраслей промышленности, малого и среднего бизнеса.

Ситуация в банковском секторе

Прошедший год оказался непростым для российской банковской системы: с рынка ушла почти сотня кредитных организаций, на санацию было передано 15 игроков, среди которых входящий в тридцатку по активам банк "Уралсиб". Однако финансовые власти не признали в этих событиях финансового кризиса, назвав их "рабочей ситуацией".

Тем не менее, в 2016 году расчистка банковской системы от слабых и недобросовестных игроков может продолжиться, сообщал ранее ТАСС. По данным Банка России, в 2015 году под санацию попали 15 банков (в 2014 году - 12), лицензий лишились 93 кредитных учреждения (в 2014 году - 73).

События, которые происходят в банковской системе, глава Сбербанка Герман Греф в конце прошлого года оценил как масштабный банковский кризис, о чем свидетельствует нулевая прибыль банков, рост резервов, расчистка банковской системы от слабых игроков.

Его заявление вызвало оживленную дискуссию в финансовом сообществе. Кроме Грефа, признаков банковского кризиса не увидели ни в ЦБ, ни в финансовых ведомствах - Минфине и Минэкономразвития.

Так, замминистра экономического развития Николай Подгузов считает, что российская банковская система "исправно выполняет все возложенные на нее функции по кредитованию как населения, так и реального сектора". В свою очередь, глава АСВ Юрий Исаев причинами нынешнего положения банков назвал последствия дефолта 1998 года и то, что оздоровление банковского сектора не проводилось многие годы.

По мнению Германа Грефа, процесс очистки банковского сектора продлится еще несколько лет, исходя из увеличения требований по капиталу и с точки зрения внедрения современных технологий, прозрачности и риск-менеджмента.

Глава Сбербанка ожидает, что в 2016 году могут быть отозваны лицензии у порядка 10% российских банков. На текущий момент это примерно 75 банков. Если этот прогноз сбудется, и с рынка уйдет столько игроков, то к концу 2016 года в банковской системе будет работать около 660 банков.

В свою очередь президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин прогнозировал, что к 2020 году в банковской системе может остаться около 300 кредитных организаций, и этого будет достаточно для обслуживания экономики.

О том, что отзыв банковских лицензий продолжится, косвенно свидетельствует и тот факт, что АСВ попросило увеличить размер кредита ЦБ для расчетов с вкладчиками обанкротившихся банков.

В декабре совет директоров агентства одобрил увеличение лимита ЦБ еще на 140 млрд рублей до 250 млрд рублей. К началу текущего года АСВ из имеющихся 110 млрд рублей кредитных ресурсов ЦБ израсходовало порядка 75 млрд рублей.